诚信考试作文
一说到考试,绝大多数学生都会紧张到疯。因为有时候,考试不仅仅局限于对书本知识的考查,更延伸到生活的方方面面,可以说人生无处不考试啊。一次考试可以改变一个人的一生,可以决定一个人是上“天堂”还是下“地狱”。这不,我也经历了一次生活中的小小的考试。
三年级的一天,老师下课后叫我帮她把磁铁收进包里。我看着那绿色的磁铁简直爱不释手。它浑身闪闪发光,外表是好看的荧光绿,里面是星星点点的荧光粉。这块磁铁的形状是星形的,而我就是一枚星形控,凡是什么东西我都喜欢星形的。这时候一缕阳光照到磁铁上,它发出了一种令人心动的光芒,一下子就让我有了把它据为己有的想法。我心想反正就是撒个谎的事,丢失一块磁铁老师也不会怎么查。我就偷偷地拿走,等老师问的时候,我就说不知道就得了。于是,我便这样做了。
回家的路上,我又有些不安了,一直纠结是要把磁铁还给老师呢,还是自己留着呢。这时,我左边仿佛出现了一个恶天使,右边好像也出现了一个善天使。恶天使说:“你那么喜欢那个磁铁就留着吧!”善天使说:“你爸爸教育你做人要诚实,你今天欺骗了老师,你就是不诚实。”恶天使说:“诚实是大人的事,你现在还小,以后再改也不迟啊!”善天使又说:“诚实要从现在做起,一个人的诚实比一个人的成就更加重要。这可是你爸爸说的,他还说不希望你是个很乖的孩子,却希望你是一个诚实的孩子!你难道忘记了吗?”对啊,我心想,我这样做会辜负了爸爸的信任。
或许是我心中的光明战胜了黑暗,恶天使消失了。善天使又对我说:“你主动向老师认错,虽然你做错了,但只要及时改正就是好孩子。”于是我下定了决心,还回去。第二天,我主动向老师承认错误,交还了磁铁。老师不仅没有责备我,还夸奖我是个诚实的孩子。
通过了诚信的考试,我轻松多了,感觉所有沉重的负担都消失了,仿佛从矛盾纠结的地狱回到了轻松坦荡的天堂。