诚信考试作文
最近几天,“诚信考试”这一新生事物的产生,成了全校师生谈论的一个热点话题,在这个过程中,无论是老师,还是学生每个人都有不同的感受不同的收获。
诚信考试前
在去年暑假,学校确定了“三年发展规划”,提出了实施五大工程,“诚信教育工程”就是其中的一个。当时就曾提到过“诚信考试”这一想法,但一直未能真正实施。
这次期中考试是我校真正意义上的第一次“诚信考试”。就这一措施的可行性,专门开组长会进行商讨。大家一致认为,一、二、三年级的学生较小,而且卷子经常会有不认识的字,需要老师的指点,从四、五年级开始这一活动比较合适,学生有一定的自我控制能力,遇到问题也能够灵活处理。事情就这样拍板了。
四、五年级的老师们为了能使“诚信考试”顺利进行,各班又精心地进行了筹划。有的班准备搞一个系列活动,激发学生的参与意识;有的班学生写下了诚信承诺书,来见证这一活动;还有的班推行小组互评的自主方式,让学生自己来评价自己......这些措施的制定让原本理想化的“诚信考试”,具有了较强的可操作性,为考试的顺利进行打下了坚实的基础。
诚信考试进行中
期中考试的铃声响了,这场与众不同的考试开始了,在老师和学生的期盼中,开始了。
坐在办公室的老师们,此时的心情是复杂的,有几许期盼,有几许兴奋,有几许不安,还有几许疑虑。有的隔几分钟就要到教室外的窗户张望一下,有的找一个理由到班里嘱咐一声......似乎只有这样才会让自己安心一些。当然也有沉得住气的,坐在电脑边写心得体会,一副胸有成竹的样子,其实心里多少也有些担心,只是不太带样子罢了。
我和年级组长到各班教室巡视了两次,班班都是秩序井然,没有发现一例违纪现象,孩子们倒是比平时考试多了一些认真与专注,连平时一贯调皮的孩子都表现得异常出色。
正是老师的信任和要对自己负责的态度,使每一位孩子都想在这个特别的时刻,用自己出色的表现向大家证明我能行,我诚信。
诚信考试之后
考试结束后,我让孩子们谈谈对这次考试的体会和感想。张小杰说:“这次考试老师让我们自己给自己监考,对我们来说是一次锻炼。”王哲说:“我认为如果考试得一百分,而诚信不是一百分,这个一百分是没有意义的。”还有的说:“这次考试让我们知道了自己管好自己其实并不是很难的事。”还有一位小声在我耳边说:“如果不诚信被人揭发了多丢人啊!”
为了抓住这次契机,给学生一个自我教育的机会,我问道:“难道咱们班没有发生一例,不诚信的现象吗?在给自己打分前,认真思考一下。”
门边的一个小手举起来了,同时传来他不大的声音:“老师,我觉得我的诚信该得60分,因为我在考试时,问同桌一道题,虽然他没告诉我,但我觉得自己违纪了。”紧接着又有一位很文气的女生站起来:“我在考试时,向后扭头了,我认为自己该得80分。”先后有五位同学认为自己的诚信不应得满分,班里响起了孩子们的掌声。
一种感动在我的心头涌动,多可爱的孩子,面对自己的错误敢于承认对他们来说需要多大的勇气啊!这种坦诚难道不是一种诚信的表现吗?有什么比这种精神更可贵的呢?
这次诚信考试的成功,让我深深体会到,正是因为我们对学生多了一份信任,才让他们有了这样一次自我锻炼的机会,相信这次考试会让他们终身难忘。
喜欢孩子们诚信的态度,喜欢诚信给人带来的快乐,希望能将“诚信考试”进行到底!