考试作文
“考考考,老师的法宝。分分分,学生的命根。”这句俗语让不少学生颇有同感,讲的就是我们考试的那些事。“马上就要考试了,今晚回家做试卷!”试卷,又是试卷!教室里一片哀嚎。“明天要考试了,今晚回家自己复习!”说完这句话,老师就扬长而去。教室里又是一片衰嚎。不要感到意外,这就是考试三部曲。
考试前
快要考试了,同学们都在紧张地复习。不少同学都在埋头答题,把整个人浸在题海中,连喘息的时间都没有。可教室里不只是笔尖快速划过纸张发出的沙沙声,伴随的还有窃窃私语声。我循声望去,那两个家伙竟有工夫在聊天,似乎即将来临的这场考试与他们毫不相关。常言道:“一分耕耘一分收获。”哈哈,考前不努力,就别怪分数对不起你喽!
考试中
铃声响了,老师刚把卷子发到同学们手上,大家就跟抢食似的开始拼命地写,尽力地把每一道题都达到完美。看着卷子上的题目,我不禁窃喜:这些题在复习时就已经被我攻克啦!我拿起笔飞快地写起来。不知过了多久,我终于把试卷做完了。抬起头,瞟了瞟教室里的同学。有的同学早已做完了,一副神态自若的样子,看来胸有成竹,对这次考试充满信心。有的同学还在埋头答题,在做最后的冲刺。有一位同学正在为一道题绞尽脑汁,迟迟想不出来,想求助于后面的同学,可又怕被监考老师发现,那狼狈样让我忍不住发笑。还有一位同学,一会抓耳挠腮,一会东看看西瞧瞧,希望能抄到邻座的答案,可惜他并不是长颈鹿,只好沮丧地回头自己想了。唉,这真是考试众生相啊!
考试后
欢快的气氛取代了刚才的紧张,不知哪里传来一声:“解放喽!解放喽!”顿时教室里一片欢腾,有的如释重负,有的沾沾自喜,当然还有的愁云密布。
很快,老师公布了考试成绩,有的同学喜上眉梢,有的同学愁眉不展。我捧着高分的试卷将迎来妈妈的笑脸,可又有多少同学会被家长责罚呢!我不禁为那些考得不好的同学担心。
人生中有许许多多考试,每一次考试,都是对我们成长的一次历练,为展翅翱翔做准备。胜不骄,败不伤,失败乃成功之母,一次失败有什么关系呢?只要扪心自问,我真的努力了吗?得到心灵的回答,就没什么可难过的。不必惧怕考试,只要在每一次考试中给自己交上一份满意的答案,就无愧于心。