考试作文600字
考试卷:
你好!
结识了七八年,也早已是老朋友了。你见证过了我的欢笑与失望,喜悦与悲伤,相信你也一定十分了解我。但不知你是否知道,你扮演的角色一直令我百思不得其解。
小时候,才刚刚接触你,觉得你是残酷的。请允许我用这个词,因为拿到一张冷冰冰的试卷,怀着恐惧在上面写字时,真是一种折磨。
三年级时,老师告诉我们,你代表的不只是结果,更是这一阶段学习效果的体现。懂了这点之后,我对你的态度缓和了不少,相信你也看到了,我欢笑庆祝考好的次数变多了。
后来,大概四年级时,我觉得做卷子就是一种与出卷人交流的过程,通过试卷,甚至能看出出卷人的风格。那是我第一次发现,你所蕴含的竟如此之多,不仅仅是机械地把老师讲的套路原封不动的搬上去,更是一种灵活多变思路的体现,尤其是语文,答案从不唯一。
六年级,你对我展现了最为凶狠的一面——调研。长长的卷子,正式的格式,令人心惊胆战。一份卷子,竟可以决定一个人以后的人生!幸好那一次,我没有太紧张,把你平常化对待。
初一,经历过前10,也经历过后15,我对你的理解又上了一个层次。其实,这个念头很早以前就有了,你能体现一个人的心态,更能体现一个人面对阻碍时会采取的措施。心态好的,波澜不惊,胜不骄,败不馁,乃身经百战之高手;心态一般的,考好了大喜,考差了大悲,悲喜交加,乃情发之于外的常人;心态差的,考好了嘲讽同学,考差了就做从高楼向地面进行的自由落体运动;心理阴暗的,阴晴不定,考好了说别人考得特别好,考差了别人永远都不知道,心机深不可测,属于在江湖腥风血雨之中游刃有余之人。观察大家得知分数时的神态动作,可以收获许多。
你的表面——分数,能影响人的一生;你的内在——反映人的性格,则决定了人的一生。告诉我,只有白纸黑字的你,究竟对一个人有多大的意义?总之,试卷,我要感谢你,你会让我收益更多而不断进行。
此致
敬礼!