考试作文600字
每当夜阑人静时,轻轻的拾起桌上泛黄的考卷,大大的九十五分烙印在上面,我的心都彷彿被针刺到一般,痛不欲生。这红色的九十五分似一把钥匙般,开启存于我心扉中无人知晓的秘密。
时光巨轮逆时针转动,我的记忆回到从前。犹记那是月考的前一晚,那一夜的星斗在我眼瞳中彷彿特别黯淡。因为本想题目应当很简单,易如反掌,所以我索性在考前那晚做复习即可。但万万没料到,复习试卷上的题目我只会一半,而且老师说月考会更难!黑暗的夜空,映衬着我糟糕透顶的精神;黯淡星宿,说明了我无垠的恐惧。此时我的脑袋忽然出现一个点子:那就作弊吧!在强大的压力下,我决定作弊。隔天考试成绩可想而知,我考了全年级最高的分数九十五分,老师心情愉悦的在讲台上夸奖我,但我的心,却好似被锋利的利刃刺伤般,流淌着鲜血;有如斤千重石般压得我喘不过气;又像被撕裂了一般痛感蔓延全身。那苍劲有力的九十五分彷彿鞭子般,一下又一下抽打着我那禁不起诱惑的意志力。
经历无数的四季交替,岁月的流逝,我一直对这次事耿耿于怀,无法任其逝去。现在回想那刻的我,觉得真不应该。是自己没准备好,却获得比别人更辉煌的成绩。我违反了道德,背叛了光明,毅然决然拥抱黑暗,成为暗黑将军手下的一兵一卒,只为成绩单上拥有好名次。那刻的我真傻!道德是凌驾于成绩之上的!一个人有好品格比好的成就更重要!如果可以回到过去,我一定要摇摇那时自己的肩膀,说:“不要再做这种事了!品格会如影随行一辈子的,而成绩只是一时!不要再当迷途的羔羊了吧!凭借着自己真正的实力,考出上对得起师长,下对得起良心的成绩吧!”
月光从窗口轻轻流泄进来,洒落祥和与静谧。手拂上那早已柔黄淡化颜色的九十五分,愧疚仍如洪水般朝我的胸口涌来。那次的考试不知为何如芰荷映水般在我心中烙下无可抹灭的记忆,如果可以回到过去,我一定要给那时的自己一个忠告:“成绩是一时的,而道德是一生的。”