那是很久前发生的一件事。
那天是数学单元测试。试卷发下来后,随着老师一声令下,我便奋笔疾书起来。我一气呵成做完了前两道题。我开始读第三题,刚读完题,我就蒙了—第三题是一道画图题,老师多次说过:“作画图题时一定要用尺子和铅笔。”但是我的铅笔断了,并且我没带铅笔刀。再一看分值,足足有十多分。我便傻愣在那里,不知所措。这时,我想起来我的同桌有两支铅笔,于是,我便拍了拍我的同桌,说:“你能借我一根铅笔吗?”“当然可以。”我的同桌回答道。
“当然可以。”这四个字犹如冬日里的一缕阳光,温暖了我的心胸,我欣喜若狂,小心翼翼地接过了铅笔,做了起来。这时我瞄了一眼同桌,看见她也写到了这道题。但是她却不写,他的眉头紧紧地皱着,一脸的茫然。我便拍了拍她,问:“怎么啦。”
“我没有带尺子。”她无精打采地回答道。
我望着我那把唯一的尺子,心里想:我是借给她呢?还是不借给她?这时,我的耳边响起了一个粗鲁的声音:“不要借给她,你借给她了你用什么?”我的耳边又响起了一个清脆的声音:“把尺子借给她吧,人家不是借给你笔了吗?”我想了想,便将尺子借给了他,她的脸上露出了欣慰的微笑,并说了一声:“谢谢。”
几天之后,成绩出来了,我考得相当优异。我想:这不仅是我努力学习收获的果实,更是人与人之间请勿暖暖与相互关爱的结晶
这时,我的耳边响起了一首歌曲:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的春天。”
我希望,在这日趋被钢筋与混凝土所包裹的城市中,也能常常“春意盎然”。