考试作文
“考完试了,终于可以好好的放松一下啦!”闺蜜拉着我表达她胸有成竹的喜悦,但我只是勉强提了提嘴角,拒绝了一起去商场的邀请,默默走在回家的路上,细细的盘数昨日的罪行:
昨天,一心想着暑假就在面前的我把练习卷统统塞进了柜子,好像期末考试已经结束了。对待妈妈的好言相劝,我却自信满满毫不在乎,急着和其他学校完成考试的小伙伴们玩。这一玩,就是两个钟头。回到家就没了精神,看了两个知识点就熄灯休息了。
这种享受的代价就是万两黄金也换不回的。刚才的考场上同学们奋笔疾书,我就只能羡慕又后悔的巴望他们。汗津津的右手用力的搓捏着笔杆,指甲将试卷划出一道道无色的痕迹,这同样是疯狂过后内心的疤痕,铃声响了,跟随着我的深深叹息。
我使劲拍了拍脑袋,好想忘了这段不堪的记忆,其实令我畏惧的并不是回忆,而是它造成的后果:惨烈的成绩,父母的训斥,老师的失望,同学的幸灾乐祸......
天色慢慢变得阴暗起来,本来洁白的云也被渲染上了墨色,不断缩减与地面的距离。这盛夏的傍晚,竟有一片枯黄的叶子飘落。风也掺和进来,街边人家晾着的衣服摇摇晃晃,倒是和巷子里醉酒的流浪汉很像。也不知谁家忘关了窗,被风抽打的“砰砰”作响。不知道哪片乌云里就藏着一场洗刷人间的大雨,于是我加快步伐,随时就要跑起来。
雨还是提前来了,天也压得人喘不过气来,心态好像下一秒就会崩溃。我用冰凉的双手在头顶搭成凉棚状,像一只迷路的小狗,在无人的街道上奔跑。不如痛痛快快的哭一场吧,我对自己说,然而我又有什么发泄的权力呢。在心痛的那一刻,没有一次曾经的耗费是无辜的,要追查的话,那么昨天那个在阳光下玩耍的我就是元凶吧。现实不就是这场雨吗,放肆的淋下,你也无处可逃吧。
我停下脚步,抹抹头发和脸上的水,抬头看到了一个新世界,这是我第一次淋雨,但并没有想象中的慌张。暗蓝色的天就像墨池,水灵灵的闪着一丝丝光芒,雨雾飘飘荡荡的立不住脚,被风吹散之后,又有许多新的小颗粒一起流浪。有个声音在呼唤着,随着风大概可以走八万里.....
咦?这熟悉的声音好像是父母的呼唤!我感觉双耳都像小兔子一样立了起来,敏感的查找着来源,并准确地跑了过去,扑进父母的怀里:“我...我考砸了。”我就只知道说这一句话表达我的过失了。
等回到家后一切都安顿好,妈妈走过来:“其实考试的前一天我就知道你会考砸。”见我露出惊讶的表情,她又说:“昨天你那样的不沉稳,今天也不可能静心,慌忙之中作答的考试很大的可能会失利,但是我并不想坚持改变你昨天的选择,我希望你能亲身体验之后知错就改,就像今天,你感受了雨中的世界,它一定很新奇。”我听到这些,使劲的点头,尴尬之中又是满满的认同。
我好像突然想起了什么似的,猛地跑向窗边:天晴了,太阳出来啦。