考试的作文
每次放学回家,我都会经过学校旁边的文具店,里面几乎所有一到五年级的文具都有。每次我有需要买的东西,肯定会先去门口小店问问。
这次,我又来到门口小店买东西。由于我忘带零钱了,所以给了老板一张100元。老板找了我钱后,我仔细地算了一下,二十、三十、五十……哎呀!老板多找了我十块钱。我很矛盾,该怎么办呢?我思忖着,是不是把钱还给老板呢?不还的话,我就可以多十块钱买别的好吃的,还给老板的话,我心里才踏实,我的脑子好像在打架。这时,妈妈的话在我的耳畔回响:你可以失去一些不重要的东西,可你唯一不能失去的,就是诚信呀!我下定决心,把十块钱还给老板。当老板收回十块钱后,他脸上的笑容好像在称赞我:你做了正确的选择,真是个好孩子!在回家的路上,回想着刚刚发生的事,心里有种说不出的高兴。
在生活中考试是无形的,它不像真正的考试一样用白纸黑字将问题摆在我们面前,可以十分清楚地检验我们的得与失。一些与人生有关的试题就在我们的一言一行中可以找到答案,这次我做了正确的选择。
以后也会有很多考试等待着我,我也一定会做出最正确的选择!