考试作文600字
期末考试结束了,我想对大家谈一下我对于这次考试的感受。
这次考试,我感悟了很多,其中最深刻的是:保持平静的心态和学会专注。
考试前,我们也应该静下心来,仔细地思考我们还有哪方面知识欠缺,然后逐个击破。
可以这样说,这次期末考试让我感受最深的是在整个考试过程中我们的心态要是平静的,因为在考试前我们的状态可能并不好,有点烦躁。我很庆幸自己在考试时能平静下来,也正因为这平静的心态,我能专注于试卷上的题,尽自己的能力去做好它们。
那么,我们怎样做到保持平静的心态和保持专注呢?
第一,考试前,我们要做好充分的准备,把要考的内容和自己认为掌握得不好的知识认认真真的复习一次,这样我们走进考场的时候也会更自信而不会感到忐忑不安。
第二,在考试开始前,我们可以通过看一下窗外的景色或者想一些开心的事情来舒缓紧张的情绪;而当我们在考试中遇到难的题紧张时,可以尝试着深呼吸几次来使自己平静下来或抬起头停一停,也许当我们平静下来重新投入那道题目的瞬间,答案就想到了。
第三,看到试卷,什么都不想,看题目,跟着题目顺着思路去做,做一题就抛开一题,如果遇到不肯定的题就做一下标记,做完后就重点检查;如果遇到不会做的就跳过去,不要再想着,要专注于下一道题。以前,我在考试遇到不会做的题就紧张,即使跳过去做下一题时还仍会想着前面那道题,结果弄得都做不好,这其实是一种很不理智的做法,本来能拿的分也会因此而丢了,最后还要考完一科就忘掉一科,不要让不好的情绪带到下一科的考试中。
其实,静心不仅对我们的考试有很大帮助,还对我们的学习有帮助。还有我觉得静心与专注是能够相互作用的。当我们平静下来时,能够很容易的抛开繁杂的事情,专心致志地做一件事,同时如果你细细品味,就能感受到专注所带来的心灵的平静与踏实。
最后,祝大家在下次考试中取得好的成绩。