考试的作文
以前一提起大学生活,我们都会很自然地联想到华丽的建筑、精致的电脑和悠闲自在的生活。事实上大部分人也的确能够实现这种生活,的确可以实现这种想象中的洒脱。我们读书十几年,不就是为了高考,不就是为了圆大学梦吗?言下之意,我们十几年来这么努力地学习,就是为了高考后的彻底解脱,就是为了以后再也不用这样去读书了。
所以,上了大学以后,大家都渐渐地拥有了自己的电脑,过上了自己想要的生活。就拿我们宿舍来说,只有我一个人是没有带电脑的,意味着我失去了许多的乐趣。当初,我们买电脑的理由都是为了学习,可事实上我们谁也不愿意浪费电脑的优良配置。以至于我听了一年多《地下城勇士》优美的配乐,早已耳熟能详,如果哪次看书的时候没有了这股熟悉的声音,反而会有点不习惯。
我虽然不玩游戏,但每天都和游戏有着密切的接触,游戏绝对是我大学生活的重要组成部分,游戏也绝对是大家消磨时间的一大法宝。在我的周围,最为流行的两款游戏无非DNF和LOL,不知几多男生为此疯狂,为此废寝忘食。我想说我在大学还是有努力过的,但和身边的游戏迷相比,我只能说自愧不如。看看人家的耐力,可以风雨无阻地坚持好几年。一款游戏,很多时候从高中就开始接触了,大学就进入了疯狂阶段。看看人家的定力,可以一动不动地在小木凳上坐一整天。这个世界再大,一张凳子足矣。看看人家付出的精力,通宵熬夜舍我其谁。早睡的同学,最起码要适应键盘滴滴答答的响声。看看人家多专业,一说起游戏来可谓滔滔不绝,专业术语一串接一串。难怪我总是那么不合群,连几句基本的专业术语都说不出来。为了游戏,逃课、旷课只是家常便饭,就算上课,只要手机是有电的,谁又能将我们从网络世界中硬生生地拽出来。
可是,一旦考试的时间段到了,气氛就截然不同了。大部分人平常都没有怎么听过课,没有怎么看过书,要想在考试的时候不挂科,当然要抱抱佛脚。于是,游戏也不怎么玩了,看书和背书的身影渐渐增多。平常不去图书馆的人,为了拥有更好的学习氛围,还要早早去图书馆抢位置。要知道,平常图书馆都是十分冷清的,考试就是图书馆的"旺季".由于很多人都害怕考试,害怕不及格,所以各种作弊手段纷纷出场,谁也不想这几天的痛苦毁掉了未来的幸福。但是,谁都清楚,这不过是应试,里面的东西实际上都没有多大的作用。试卷中的世界和现实社会是有着很大的距离的。
游戏与考试的PK,究竟谁赢谁输,这还得看大家如何平衡这两者的关系。游戏和考试可以说是属于两种不同类型的虚拟世界,游戏代表一种最为理想的自由世界,考试代表一种最为无奈的痛苦世界。平常大家都是随心所欲,但到了考试就会觉得十分紧张,就成了被逼无奈。这样的心态,是从小就培养出来的,我们难以改变。该玩的游戏还是要玩,该考的试还是要考,这是一场无硝烟的战争,我们在自由与束缚中反复博弈。我所担忧的是,从大学生活到社会生活,会不会也是这种变化?我们在大学里自由自在,出到社会却处处被逼无奈。