一次考试作文
我的十五岁。
我终于看见了不一样的自己。
记不清是什么时候,我也开始世俗地萌发小小的嫉妒,然后它们像野草一样疯长,占据了我的心,如潮水一般淹没所有的赞赏的目光。
我在无数的光环中慢慢变得固执,变得骄傲。看着一切膜拜在我光彩的成绩下,突然就变得不可一世,甚至不允许自己有一丝逊色于别人。虚荣戴着皇冠居于一切善良之上,指挥我烦乱的神经。
全市的英语竞赛成绩公布以后,我费劲地理解八十八分背后的所有复杂含义。离录取分尽是一题之遥,却颓然输在这简单的两分上。
满分。欠两分。
两个词成了老师口中出现最频繁的词汇,我看着窗外并无恶意的阳光,蓦地觉得这个世界都在挑畔我无奈的存在。
凭什么。输的人是我呢。
我逃课靠在学校小花园的大树上泪流成河。心背负着沉重的压力,我努力找出一个能让自己服输的理由,可是为什么我仍然会不知不觉想起成句远高于我的同学呢?为什么呢?
该怎么面对这一切。
我用手接住一束完美的柠檬黄的阳光,清晰地听见神经相互摩擦的声音,嫉妒燃烧成火焰吞噬了我的理智。
想象中应该属于我的这些。
为什么能抓住的,却不是我。
我的呼吸渐渐急促,我只是不甘心,输在这完全不该成为障碍的考试上。
听见老师在讲台上表扬获奖的同学,让所有人鼓掌祝贺。我的手指却固执地保持着遥远的距离,轰轰烈烈的掌声扎进我的耳膜,连心都是那么疼痛。
如果没有人比我更强,是不是可以自私地独享这华丽的祝贺呢?
笔袋中有张纸露出一角,我展开,是三年前的旧纸条。字迹模糊,依稀看见“善良”两个字。
善良的我。可是现在去了哪里呢?
如果我再善良一点,再善良一点,是不是可以真心为所有人祝福呢?
或许,上帝安排每一次的偶然,都是一次或简单或深刻的考试,洗涤肮脏的灵魂和庸俗不堪的思绪。
阳光在那一刹温暖起来,我站在走廊上,看自己的足尖慢慢滑过平缓的弧度。突然有一种如释重负的感觉,竟是如此美好。
我学着乖乖地听老师说话,乖乖地按老师的话去做一个乖孩子。
“非常高兴,我们班的XXX又成功入选金华市竞赛。”英语老师一脸欣喜,“大家鼓掌祝贺。”
又是一阵轰轰烈烈的掌声。
我听见自己的双手相击而发出的清脆声音,我笑着看向被祝福的方向,此时此刻,我终于可以安心地祝福你,祝福你们。
阴影褪去,阳光落在手臂上好温暖,全世界都被浸泡在充沛额光线中,散发着浓浓的阳光的味道。
其实每天我们都在考试,在时光的洗礼中变得更加勇敢,更加坚强。
生活这张空白的考卷,让我们用心去填满。透过密密的字迹,我看见了笑着的自己。