一百多年前,法国军队向侵入巴黎郊外的德国军队民动攻击。将军民发现了一个德军的驻地,然而,那座房子就是炮手的家,将军让炮手给它一炮,炮手在犹豫中开了炮,他的家被自己亲手毁了。德军渐渐被击退了。战争结束后,炮手回到了自己的家乡。
“终于回来了……”炮手长叹了一口气。那棵树依然牢牢地站在那里,你忠诚的士兵,守卫着这世世代代留下来的土地。
离乡亲们越来越近,炮手的脚步却越来越沉重,苍白的脸上甚至有些木然,怎么面对这一切呢?……乡亲们听说他回来了,纷纷出来迎接。晴天霹雳,炮手看到了妈妈的墓碑,他一下了瘫倒在地上。乡亲们纷纷议论:“到底是谁炸了你家的房子?!你也参战了,你不知道吗?”“可惜呀,老太太被折磨地奄奄一息,就是不肯离开自己的房子……”好半天,炮手似乎恢复了知觉,双手抱住头,号啕大哭“是我,是我炸死了自己的妈妈,毁了自己的房子!”乡亲们惊呆了:“你这到底是为什么……为什么啊”。炮手绝望地说:“因为德国人已经占领了这个房子,为了消灭更多的敌人,我向自己的房子开了炮!我以为妈妈已经撤走了,没想到…没想到…”刚开始,乡亲们并不理解他,都不理睬他。后来乡亲们渐渐理解了,就和炮手一起,盖起了他的新家,过上了快乐幸福的生活。
人们记录下了他的事迹,尊他为人民英雄,他的故事也激励着后代人,为了国家的和平和人民的安宁,舍小家为大家。
从此,他的故事世代流传……