考试作文
从一年级到现在,我经历了许许多多的考试,而上周那场特殊时期中进行的数学考试却让我终身难忘。
前一天老师通知说要考试,我内心就开始忐忑不安,虽说在家学习我也是认认真真的,作业也都会,不过考试是不是能都答出来,我心里也没底。于是我决定自己先给自己考一考。我一口气做了两张数学试卷,结果粗心写错了一个答案,还有一个加星题不会,我赶紧找爸爸帮我解决了问题。明天再仔细点,应该就没有问题了。
考试这天,我一大早就起床了。早读完后我又开始复习数学书和课作本。妈妈看我挺冷静自信的样子,自己忙去了,她可不知道其实我内心就像有十五个吊桶打水七上八下呢。但随着复习的进行我渐渐感觉自己已经掌握了所有的知识,内心的紧张也不知不觉消失了。
不一会儿,10:00的闹铃响了起来,只见妈妈拿着试卷走过来放在我桌上。我把书本放到一旁,拿起笔便飞快地写了起来。一开始我思如泉涌、下笔如飞,但一道用七、八、九、十算二十四点的题目把我难住了。二和十二凑不出来,三和八也算不出来,四和六更是难上加难,我百思不得其解,急得满脸通红,汗流浃背。怎么办呢?我看了一眼监考老师妈妈,只见她用鼓励的眼神看着我。我又看了一眼时间,这一下就过去了好几分钟,我的小心脏一下提到了嗓子眼。哎呀,还是赶紧做后面的题目吧!我紧赶慢赶努力完成了后面的题目,看了看闹钟,还好,还好,还有时间。我赶紧回去思考那道二十四点的题目,可是加法减法乘法除法所有我能用上的运算符号都用上了,但还是一无所获。我又看了看时间,怎么过得这么快呀,只剩2分钟就要交卷啦。正在这时,我突然灵光一现,急中生智,脑子里跳出了一个凑三的好方法:只要用十减七得到的三,除一下九就能再得到三了,三乘八就等于二十四呀。我赶紧写上,刚写完,10:40的闹铃便叮铃铃地响了起来。呼,幸好写完了,真是有惊无险。我赶紧让妈妈拍照上传,自己摸摸怦怦跳的小心脏,然后伸了个大大的懒腰。
虽然我已经觉得自己完成得很认真了,但还是怕会有一些粗心造成的错误,于是我等不及老师批改,就把试卷交给爸爸先检查一下。没想到爸爸一下子就检查出了三个错误,而且有两个错误又是粗心造成的,这个坏毛病我可得好好改改!还有一道题目,是一道观察方块的题型,我想出来的结论是六个,爸爸想出来的结论是五个,于是我和爸爸拿出方块摆了摆,发现我们两个的结果都是错误的,正确的结果是比我们都更少的四个,果真实践出真知啊!
这场特殊时期的数学考试,检验的不仅是我们网课学习的效果,更是在考验我们自律的能力,也能更好地让我们认识到自己的问题。时至今日,考试的过程我仍记忆犹新,想起那道二十四点的题目我的心还会怦怦直跳呢!