很多考生都有这样的深刻体会,从开始写作文到最后基本入门,总是被一条条无形的 规则 或 套路 把持着,写得多了之后自己看着也难受,苍白无力。而且,要突破这些往往变得不现实,因为有太多的东西失去了她的维系之后,便恍然像断了线的风筝,越飘越远。现在市面上包括广大考生手里视为 至宝 的书,其实都是把大家的思路框在一个狭窄的笼子里,题目一来,就鸡、鸭、兔分分类,关到特定的笼子里,然后塞点修饰,就算完成。无可否认,对于很多考生来说,靠这些能够保证一定程度的 高分 无可厚非,但是就写作宗旨而言是极其 反动 的,许多培训机构讲义及书籍上列出的提纲,闪光句 ,模板,都是导致今天许许多多考生作文雷同的根源,且直接需为他们思维的 僵化 负全责。大量的不经过仔细思索和推敲便背诵大量模式化的开头,正文及结尾套路既费时又收效不尽人意,是时候该丢掉那些所谓的 权威论断,重新思索一下作文的 结构性对策了。那么,我们先解决这样一个前提:作文要不要套路?要,一定要!所谓不成规矩,无以成方圆,作文的章法套路是一篇文章成功的保障。与前面论述的不同,我这里要提出的章法不在于形,而在于神。说的挺玄,是不?看下去就明白了。