考试作文
“看窗外……”磊碰了碰我。
“什么?”我没抬头,继续做卷子。
磊用挺激动的声音说:“看,桃花开了!”
原来不知不觉中,已经是春天了。朱自清笔下的春是那么美好,可是我们却要大考。还有四天。这是什么概念?有人说,弹指间便是十年。那四天,又有多长呢?
次日,我在上学的路上看到了磊所说的桃花,淡淡的粉,浓浓的香。可我却转过头,匆匆向教室走去。不过是几株桃花罢了,我想。
自习课上。磊看着窗外,我仍在做卷子。
“你说,生活是什么?”磊忽然侧过头问。
我没回答,因为我在思考蒸腾作用的意义。
而磊,好像有些生气了:“我问你呢,生活是什么?”他的声音提高了八度,有些尖锐,有些刺耳,让我脑中的蒸腾作用慢慢模糊起来,有点像在搅一杯速溶咖啡。
我停了笔,指了指手中的卷子:“这就是。”
磊看了我一眼,便懒懒地趴在桌子上,没再说话。
在家,电话铃响。我接,是颖。
“榕,我明天要去爬山。”“嗯?爬山干什么?”“玩啊!”
“玩?你算算还有几天大考,你还玩?”
“怎么了?”颖笑了,“你以为我不在乎吗?”我无言。
“做题?算了吧,榕。生活要有张有弛,你该出来透透气,感受感受春天的气息,享受一下生活的馈赠。给你打电话就是问你去不去,明天,你考虑一下吧。”
我放下电话,坐在桌前,看看桌上的一叠考卷,又望望窗外那满树淡粉。
“什么是生活?”脑海中跳出磊问过我的问题。
生活?我一直以为,中学生的生活就应该两点一线:家、学校。听课、写作业、应付考试,我心无旁骛地做着一切一切必须做的事。但是生活,又何尝不是一场场内容丰富的考试?普通的考试要用笔来作答,而这些考试需要一颗热爱生话的心和一双善于发现美的眼睛才能完成。它们常常被忽视,却又是何等重要,测试着你学习之外的诸多情商与智商。我想,我可能需要为这场不一样的考试做做准备了……
我推开窗。看,窗外桃花越发灿烂……
星期日。爬山,有磊,有颖,还有我。正值花开,满山艳丽的桃花,香味在蔓延……我站在山顶眺远,磊问:“生活如何?”我笑了笑道:“嗯,不负考试不负春。”