考试作文
考试,想必大家都经历过。在考试中,有欢笑、有泪水、有烦恼……
可是,这场考试,却震撼了我的心灵。
这是一个细雨绵绵的下午。原本就十分阴冷的教室,又因考试沉重的气息使人更瑟瑟发抖。监考老师捧着一叠小卷子走了进来。发下来后,一看,“六年级动物知识小测试。”“呵呵,应该是超级简单吧!”我暗自窃窃自喜。老师开始说话了,“本试卷是听力题,请大家写上班级、姓名。”我立即填上了空。“开始读了,它叫巨角猥,生活在300万至1200万年前的荷兰地区……读完了。”老师那滔滔不绝如江水的话,说得我头昏眼花。不过,我总算一个字不剩地填完了。“呼,还好。”我深深地长吁了一口气。
开始判卷了。当老师匆忙地判着其他同学的卷子,而我正得意地看着自己满意的答卷,不一会老师走到我跟前,在我的卷纸上重重地画了一颗“大鸭蛋”。我疑惑不解,我明明填的与读的一模一样呀,怎么变“0”了呢?
这时,老师哈哈大笑:“你们写卷子时,只注重了记忆力,而忘记了判断力与思考力。最后一句话‘至今人类没有见过它真正的样子,科学家一直没有发现过它的化石’就表明了这是假的信息呀!大家应该先填最后一句,标明上方是假信息。同学们,想一想吧!”我听后,若有所思:“生活中的信息,有真也有假。那我们要小心啦!”
是呀,生活中,网络使我们了解了国内外发生的大事,网络还有另外一面,常有危害人心、迷惑人心的谣言与传言。通过这次考试,我懂得了如何应对生活中的各种信息,分辨是非。这真是一场震撼人心的考试啊!