考试作文300字
在生活中有对与错,同时也有好与坏。他们其实生来并无太大干戈,只不过因为对与好都属于更积极的一面而被归为一类,所以跳出圈外,我们也应以其他角度看事物,不光好与坏。
所以,从道德的角度来判断事物,也许有的时候会有奇效。近日,合肥的拦高铁事件,女子因丈夫未能下到站台乘车而强行阻拦高铁发车。有的人说高铁按时发车天经地义,女子强行阻止就是错误;而有人说,明明几十秒就可以办到的事,铁路人员不予通融实在是冷漠。事已至此,公说公有理,婆说婆有理。如果我们以道德的标准判断下事情,便会很明确。如果拦高铁,拦下的不是一班车而是整条线路上的所有前后车辆。很明显,这事从不同的角度上有对有错,有好有坏,我们只看道德。很明显,影响数千人的出行,违反社会公德,女子行为当然是不可取的。
除去道德,也许我们也可以把这样的行为或事件可以达到共同的目的以及能否发挥其功能作为评判的标准。比如考试,纵然一直有很大争议,但其可反映考生是否有努力付出去学习,所以考试便是现阶段可取的一种选拔方式。
可见,好与坏不是一定的评判标准,也可有其他的方式。