这个暑假,我做了很多有意义的事情,比如帮助朋友,看望奶奶,帮妈妈做力所能及的家务等等。但是,我觉得最有意义的还是享受看书的乐趣。
那是一个凉爽的夜晚,我一个人在船上的书海里游泳。有哪些书能让我读得如此津津有味?哦,原来是作家冯骥才的《俗世奇人》!很好理解,说笑中不乏人生哲理。你看,《酒婆》里“你还在担心这个女人,她醉得像烂泥,可是每次到路口,一定是‘吱吱’叫,醒了!”《蓝眼》里也有“假画”,他们用尽全力欺骗看假画的那双锐利而笨拙的眼睛;看假画的话,可以用这双眼睛看透秘密,看透名堂,从一堆画里绑出来,大白天挂起来。“幽默有趣吗?答案是肯定的。真的让我放下了!
正当我全神贯注于读书和入境的时候,我不知道妈妈什么时候过来了。她深情地摸着我的头说:“亲爱的女儿,你这么用心在读什么书?”“哦,我手里的这本书叫《俗世奇人》,是著名作家冯骥才先生写的。这本书很有意思,人物的奇诡闻所未闻,故事的精妙令人惊叹。多好的书!”我笑着回答。我妈好像被我的话感动了。她坐在我身边,我的头在妈妈的怀里,我们深情朗读。我们不时停下来讨论句子和写作。不知不觉,老人似乎偷了时间。两三个小时短到只有一分钟,好快!
现在是九点钟。真的该睡觉了。我和妈妈不情愿地放下书,关了灯。然而我们的嘴还是很忙,吵着交流阅读经验。我先说:“妈,你看,在冯老先生的笔下,平凡的生活也是跌宕起伏,充满乐趣!”我妈就在后面不远:“现在有才华的人不怕遇不到伯乐,怕自己的才华比不上别人。随着社会的进步,一切都是自然的,强者生存,弱者淘汰。”我妈还没说完,我就喊了一声:“《俗世奇人》里的奇人,并不是样样精通,但却过着有品味又受人尊重的生活。当今社会也是如此。我们不能全才,但一定要有大师!”“说得好!你要有真本事,才不会索然无味!没有真本事,也只是普通和平淡,还会更糟,生活一塌糊涂!”我和我妈聊着聊着就吵个没完。
是的,这本书逐渐让我明白了一个道理:特技不是天生的,而是靠自己的勤奋培养出来的!我们不应该这样吗?有些人整天无所事事,我们应该以此为戒,努力学习,努力练习一门好技能。同学们加油,让我们的青春绽放最美丽的花朵!