放假了,考完试了。
有两个方面的思考。
学习是一件奇妙的事。它特别特别地清醒。无论你学习时是有方法的或无方法的,任何形式的勤奋或懒惰,它都能清醒地呈现它的本质并基本无误地折合成试卷上的分数。
可是,有的时候付出与回报并不完全成正比,这说明,你的学习方法或者说学习思维有问题。
这是个很抽象的概念。好比有一张大网,你想用它来包裹许多东西。假若只不断向上堆积,那么总有一天会轰然倒塌。我们需要换一种思维,不断最大限度地拉伸网的长度与宽度。
这种思维转换能力的拥有与否,便已决定了最后学习效果的大与小。不能转换,便被固化在原地。而想要尝试转变,会如跳出一个固定阶层那样困难。
我也不知道一个人有了转变意识是否就有能力转变。但我们需要做的,也只能是不断读书、不断行路、不断学习,最大限度地拓展个人眼界并且提升个人素养,让自己可能有一个机会,去这个灿烂的世界看一看。
毕竟,文化是一个人的根基。
另一点,是关于放假。
今年的解放,来得有点不真实。当放学钟声终于敲响,周围的少年们呐喊舞蹈,我却没有了往年的那种狂喜。
还记得,昨天晚上,一直抓挠我的便是对于这个时刻的期盼。
可是,此刻,我平静了。
下午,也并没有想出去玩。反有一股矫情的忧伤:一个学期结束了?那么,对于今天的我来说,往日坐在教室里,看着老师在黑板上奋笔疾书的时光逝去了?
也许……在某些时候,最美的过程便是期待的过程。真正得到与失去,其实并没有什么两样。
因为,它们都意味着失去。