考试的作文
在我们六年的小学生涯中,经历了无数次的考试,但总有那么几次,会留在我们的记忆深处,给我们颇多的启示。
这不,又要考试了。语文老师面带笑容走上了讲台,手里带着一沓试卷,老师转身在黑板上写下了“知识渊博型小学生测试”这几个醒目的大字,并在右下角写下了“考试说明”。看着这几个大字,我满腹狐疑,教室里顿时炸开了一锅粥。同学们一个个都是丈二和尚——摸不着头脑。不料老师接着说:“今天我们举行一次特殊的考试,现在请同学们在桌子上闭上眼睛趴好,不准偷看,我来发试卷。”教室里顿时鸦雀无声,只听得见试卷的哗啦声和老师的脚步声,我心里想:“老师这葫芦里卖的是什么药?这么神秘?试卷会很难吗?”“试卷发完了,现在考试开始。”老师的话打乱了我的思绪,我抓起笔便开始做。“时间三分钟,这是我要补充的考试说明。”老师接着补充道,“什么?三分钟做完10题?”同学们惊讶万分,嘴巴都成了一个“o”型。我想:三分钟哪里能做完呢?老师耍得的是什么把戏?一看同学们都在奋笔疾书,我来不及多想也赶紧做了起来。还好,题目不是太难,我迅速浏览了一下题目,看到“先读完题目”这几个字也没有太在意,心里想:还是一题题去做,一题题读下去不是更浪费宝贵的时间吗。于是我在试卷上信笔涂鸦。刚做完第二题,吴泽祥和陈二毛就交了试卷。这是什么速度啊?不对呀,我猛然醒悟,看到第十题题目,上面有几个大字“只做了一二题”这几个字时,顿时恍然大悟,赶紧交了试卷,走出了教室。在窗台前,我看见老师抿着嘴在台上笑,而同学们仍在奋笔疾书。我看着这一个个全神贯注的模样,禁不住笑了。“时间到,收卷。”老师很干脆的宣布。同学们有的很是不情愿地站起了身,有的紧紧抓着未写完的试卷不松手,还有的眉头紧锁,用不解的目光望着老师。当老师把试卷从学生中“抢”走时,招呼我们立即回位坐好。当老师宣布这次考试就我、郭超怡、吴泽祥一百分,其余学生为零分时,同学们一阵惊呼,一个个捶足顿胸,满脸沮丧地抱着那个鲜红的鸭蛋默默回到座位上。
我望着那个意义深远的100分,悟出了一个道理:细节决定成败。不注意一些细节和小习惯,永远不可能成功。这就是这次特殊的考试给予我终身受益的启示。