考试作文
幸福的童年,是每个孩子最快乐的时光,但是在考试之后,就是最最难熬的时间,一张考卷是考查你掌握知识好坏的分水岭。对于学生来说分三种类型,一类是优生,把它当作攀登科学高峰的阶梯,每考一场如上一个台阶,因为他平时勤奋好学,刻苦用功。所以考完之后他是渴望和期盼。第二类是考一次就像迈一道门槛,学习不到位,平时少用功,基础不扎实,考试当风险。虽难,当他有一种侥幸的希望与等待;第三类学生基础差,平时不用功,智善不高,这种考试想爬一座山,对分数既失望又恐惧。
我既不属第一类,更不属第三类,我是第二类,学习少用功,作业欠认真,但就凭一颗好脑袋,成绩还不错,妈妈准盼望我考到班内前三名,这次考完之后,分数在班排第六名463分,难过母亲这一关,我心里就像挂了十五只吊桶七上八下,又仿佛有二十五只老鼠——百爪挠心,又像热锅上的蚂蚁,急得在我书房里团团转,我自言自语到“分、分、分、学生的命根!”家里面安静的只剩下时钟嘀哒嘀哒的声音,我痛苦地煎熬着时间,我所面临着的将是一场爆风雨的到来……
噔、噔、噔,只听见外面传来了一阵阵脚步声,心想:“该来的总该来了,”妈妈用脚踢开我的房门问:“你这次考了多少?”我轻声的说:“463分!”郭惠涛,你给我死出来!吓得我毛骨悚然,腿发软,手发抖,心发烦,脸发红,连头上的头发也一根根的往起站,既恐惧,又无可奈何,又无法抗拒,只好出了客厅。只见妈妈坐在沙发上,柳眉倒竖,杏眼圆睁,脸色气绿了,嘴唇发紫了,鼻子气否了,披头散发,样子很难看,像一个阴曹地府的审判官,平时我是怎么说的,让你好好努力,怎么一点记心也不长?此时我觉得有无数个巴掌犹如雨点般落在我脸上。妈妈越说越气,越喊越凶,不住地拍着沙发,好像拍着檩堂木,班里的第六名,463分,距我的要求还差30分,你太让我失望了!我的心在剧烈地跳动,就像万把钢刀剌我的心。
“我开着车一天接你好几趟,不管刮风下雨,不管严寒酷暑。我付的代价太大啦!”只见她声情并茂,声泪俱下,晶莹的泪花在灯光下闪闪发亮,像断了线的珠子,妈妈越说越伤心,浑身在发抖,这时的妈简直像讨吃的乞丐。这下可把我的心哭软了,咯噔我跪在了妈妈面前,妈妈,不管您怎么数落我,我都认,就怪我平时不努力,不下功。今后我一定要奋发图强,刻苦攻关,一定要考上班内前三名。
这场审判总算结束了,虽然它像爆风雨来的突然、猛烈、及时,毫不留情,但经过一场暴雨过后,总算把我淋醒了,我睡在床上碾转反侧,爆风雨虽猛,然而母亲的用心是多么良苦,自己勤俭节约,为了给我交学费,没有吃过一顿安心饭,没有睡过一个安稳觉,为我操碎了心,她的奋斗真不容易呀!我一定要争气,妈妈,您就等待我的好消息吧!