12。临场写作时可以根据题意/你的表达需要,想像一个/一类读者就在你的面前
如以‘沟通’为话题作文,写与家长的沟通,可想像父母就在身边;写‘沟通’之艰难和必要,就好像误解过你的人正在听你倾诉;写国际间通过沟通走向合作,就设想自己参与了国与国的谈判。即使所写文章没有明确的阅读对象,你也可以想像此文是写给你的语文老师的。你要知道,你的文章的惟一读者是那位跟你的语文老师非常相似的人。写记叙文,且最好将主人公设定为自己。想想阅卷老师的喜好,说他们想听的话。尽可能赢得评卷老师的同情。