考试作文
考试,在古代称为“科举”,为历代无论昏君或明君用来选拔人才的一种形式,这也是扬名天下、光宗耀祖、得到无限权利和金钱的唯一途径,人人寒窗苦读几十年,就是为了能取得参加“科举”,赢得功名的那一席之位。但能在全国各省的数以万计的考生中那令个个垂涎三尺的金榜题名,有人除了汗窗苦读外,也随之“发明”了各种称之为“作弊”的手段,如把答案写在肚皮上,贴在衣服内等等,各种手段更是穷出不尽。不被人发现,那是他的幸运,而一旦给人发现 ,那将是一件十分残酷、十分无情的事,轻则被判永远不得参加科举,重则被处于极刑,但那作弊之风屡紧不止,更是发展得“如火如荼”,给后人“发扬光大”
随着时间的流逝,科技的发展,人们的作弊方法所利用的手段更加科技化,更加时代化。所利用的不再是把答案写在身上,而是用高科技产品---手机来为虎作伥,而这现象却越来越严重,使考场得上了一层不正之风。人们乞望用法律肃清这不正之风,但行吗?这给我们留下了一个值得深思和探讨的问题。
而我想谈的就是作弊的利弊问题,但我不禁深思:作弊,何利之有?
利,那只是暂时的,不会有永远的利,不会有永远的幸运,虽然作弊可以使得成绩一时的优异,但一时的侥幸会一直伴随着你吗?不用想,这答案永远是否定的。我们的未来始终掌握在我们的受里,我们靠的不是别人,而是我们自己!
弊,那是永远的,我们在每次的考试中都运用各种手段去抄,去作弊,但我们得到的是什么?给我们的只是一时的欢快,但换来的是什么?是我们的精神受到了摧残,心灵得到一次无法弥补的创伤,对自己所得到的知识的一次否定,一次侮辱,给我们的只有遗憾。
说到底,驱使我们去作弊的是那一时的虚荣心,而失去的是我们的诚信。我们渴望每一次都能得到很优异的成绩,渴望别人眼中那一种刮目相看的眼神,渴望得到老师的表扬,渴望得到家长的奖励。得到那眼神,那表扬,那奖励的一瞬间,使我们的虚荣心得到了满足,得到不同凡响的享受。
哎,那一时的欢娱换来的是终生的失败,那又何苦呢?那只会使我们在未来的日子里要依靠别人,按照别人的路线来走,人云亦云,不会得到自己独特的未来。
所以,我们应该丢弃作弊的观念,使它们不再成为我们的束缚,放开依靠别人的思想,那我们就会得到自己真实的人生,为了完成大我,何怕牺牲暂时的小我呢?