关于考试的作文
我最佩服那些永远把头埋在试卷中的好孩子,我总会想:那是一种多么无私的奉献精神啊!我自忖没有如此高尚的精神和丰裕的时间,于是我纵身于人云亦云的杂书里面,总有人语重心长地指着题目对我说:这才是王道。世界就是这个世界,顺者昌,逆者亡,考试就是这个考试,考好生,考坏死,这的确算是一个所谓的王道,虽然道不一定正,“王”总还是王的。我虽然厌恶它,但我没那个勇气反对,我也佩服那些有勇气的,考试中撕了试卷愤然离场的,离经叛道改写小说的,有人成功了,但大多数人都失败了,因为去出版公司时一张名叫“文凭”的纸往往比一沓思想先进不知所云的稿纸有用得多。
而要那张纸,就要走上王道。于是我把青春献给了考试,每一场纸与笔的战斗都决定了我的战后生活,为了现在的面子我要迎接小考,为了将来的票子我要迎接大考,一切都是为了未来,而未来就由一张纸决定。这个世界是多么的荒谬,商店里那么多东西用几张纸就能换来,一个人的未来用一张纸就能决定,我们的学识,用一张纸就能体现,就连夫妻关系,也必须有所谓的结婚证书才能有定论,而这些所谓的“证”是何等重要,好像没有了它们人生就无法立足。
人完全活在纸上。我从小受正统思想的教育,虽然思想经常会怪异但还不至于让人难以接受。最小是很随大流地要当科学家,因为科学家是我当时知道最牛逼的职业,后来想当世界首富,因为首富想干嘛干嘛,要有啥有啥。
很多人活着就图一牛逼风光,而且大多数人都以此为乐,有钱有能耐的人才能把报效祖国落实到行动上去,贫穷的人虽然口口声声说贡献,的确也贡献了,但他们在做事的时候也大都抱着安贫乐道的想法。正统思想所规定的正统道路就是王道,因为正统永远是倍受大多数人推崇的,我的精神虽不受控制,但肉体还得走王道,而精神以肉体为载体。我们总是说精神是多么高贵,多么伟大,但它又是多么脆弱,没有了肉体便是一文不值。
当我把肉体和青春在考试上铺张浪费的时候,也许很多东西都在离我远去。我突然发现我很有勇气,敢于面对那么多远去而珍贵的东西。或者我已经麻木了。