考试作文
考试,一座每个人都会走进的迷宫。有的人走向光明,有的人却深陷其中。
——题记
“啊,好累啊!”我伸了个懒腰,放下了手中的书本,朝外面看了看,毒辣的太阳炙烤着大地。再看看里面,一台吱呀作响的电扇,一块即将消融的冰块,为我送来了一丝微弱的清凉。
三天前,妈妈打着“体验生活”的口号,把我从凉爽的空调下送到了酷热难忍的烈日下——把我带到了姑姑的书报亭。本来我有诸多不满,却被一句话带走了。因为姑姑说:“你来的这几天,只要是你卖出去的书,赚的钱都给你了。”
现在我才知道姑姑为什么这么爽气,因为这几天正值三伏天,天气出奇的热,大街上原本拥挤不堪的人群一下子消失了。更不用说这小小的书报亭了。
后悔啊,我怎么会答应了呢!正当我在报应的时候,我的第一个顾客出现了——一个女孩。她带着一副黑框眼镜,穿着一件极朴素的白T恤,手里拎着一个大大的旅行箱。当她走近时,我对她仔细地端详了一番,她看似十分急切。应该是急着赶路吧,而且还怕路途中百无聊赖。这个女孩快速地翻了一下,就找了一本书,拿给了我。“多少钱?”女孩沙哑着嗓子问道,原来已是被太阳炙烤得不行了。我看了看标价,说:“5元。”我强忍住内心的狂喜,努力装出一副平静的表情。我庆幸我的运气,能够在这种天气做到生意。
女孩从口袋里掏出来了一张纸币,也许是因为太热了,看也没看地就把钱扔给了我。我也下意识地接了过来。等到女孩走开,我才发现我手中攥着的是一张二十元。我惊异于我的发现。到底去不去呢?最终我的贪婪击败了理智,准备把这二十元占为己有。
原本吱呀做响的电扇一下子恢复了正常,一股强劲的凉风冷却了我那因贪婪而发热的脑袋。理智又重新占领了高地。于是我一下子冲了出去,手里紧紧攥着那二十元。当气喘吁吁的我和那女孩的视线交汇时,她吓坏了。我笑着说:“你给了我二十元。”女孩惊异地看着我,没想到我会把钱还回来。她也就笑着把五元钱递给了我,我也把那二十元递给了她。看着女孩的笑脸,我内心中更加坚定了:我这样做是对的。
回到书报亭时,我发现书居然一本没少。我这才发现许多人都与我一样通过了一场不同寻常的考试,一场道德的考试!