夜里听到母亲咳嗽,已是两三点。
仔细想来,母亲也是极辛苦的,父亲年轻时极不喜欢小孩,努力去打拼事业,这照顾孩儿的重任也就便落到了母亲的肩上,我和姐姐出生第一声先叫的是娘,于我们,母亲是比父亲爱我们一万倍的,父亲常年不回家,在外学习和打拼。母亲当爹又当妈,即是苦了不少。
母亲身材矮小,老时瘦了许多,皮肤黝黄,手上结满了老茧,脸上皱纹也增添了不少,一笑起来,眼里嘴上更是布满了时光的网,这样的母亲更是让我心疼,时光啊时光,你走慢点,让我的母亲容颜永驻,时光啊时光,你走慢点,让我的母亲轻享安乐,时光啊时光,你走慢点,让我此刻说一说我的心里话。
那些儿时与母亲在一起的时光,已成为我时光宝盒的一部分,我无法隐藏对母亲的爱。
三四岁时,我们住在一个好大好大的庭院内,是一座极小的平房,简陋但却整洁,里面没有太大的空间,只有一张书桌和一张大床而已,我们四人挤在一起,那时我很小极爱在母亲的肚上睡觉,缠着母亲给我唱儿歌,稍微大点时,便会屁颠屁颠的跟着母亲干各种家务,母亲拿盆子,我也拿,母亲舀水,我也舀,也学母亲说话,只为得到母亲美人一抱,母亲说”凉儿,快去跟姐姐学字去。”我也学着母亲的语气,”婉良,快去跟姐姐学字去。”然后母亲便笑了。
八九岁的年纪,似乎已经不能再要抱了,那我就让母亲献香吻。搬到了一个高级一点的平房里,有两室一厅,妈妈说:”你们姐妹就住在这个屋子里,知道吗?”我急急地说:”那你呢”妈妈说:”我和爸爸住在你们隔壁”我任性的说:”不要,你也要来这里。”妈妈摸我的头说道:”凉儿,你也大了,不能总依赖妈妈。”我说:”那好吧,不过你要每晚亲我一次。”妈妈说:”好。”拉钩上吊一百年不许变,谁变谁小狗。
就这样骗到了母亲的香吻。
前些天与母亲聊起小时候,母亲感叹说:”时间流逝,一转眼,你已长大了,却比不上儿时的可爱了。”我也感叹说:”时间流逝,一转眼,你已老了,再比不上年轻时的美丽了。”然后母亲笑了。我也笑了。或许人生就是这样,我们在长大,父母却在变老,渴望自己长大却又不想父母衰老,看着父母的皱纹一天天增加,看着父母的头发一年年变白,自己却无能为力。
在此告诫各位,时光不等人,所以好好孝敬父母,多替父母着想,别让父母生气。
亲爱的母亲大人,在我眼里您最美,愿让时光深爱您,让它慢慢走。