期中考试的风云早已消散,但我却铭记在心,它永远启迪我迈出正确的脚步。
那是物理考试。
一阵催命似的铃声打破了教室里考前的沉寂。我一惊,最后一道实验题长长的,据说是重要的,可是来不及看一遍了。我灵机一动,从讲义上撕下了答案,塞进了口袋,然后赶紧进入考场。
两位监考老师走入教室,35人的70只眼睛齐刷刷、直勾勾地盯着那一大堆考卷。我的心“咯瞪”一下,糟了!起码3张卷子,上帝保佑,让那道实验题不要出现,否则,可惨了。见鬼,我竟愚蠢地、无意识地在胸前画了个十字。
开始发考卷了,我的妈!果然3张。密密麻麻的。我无心浏览什么填空、判断、选择,立即抽出第3张,从后面“倒叙”答题。啊!"MyGod!”那道我最揪心的、该死的、臭长的、难背的实验题,竟赫然地、白纸黑字地、一字不落地印在第3张的下半页,那答题的空白处起码可以写一篇短作文!我蒙了,似乎我的脸色也黄了、灰了、白了!
我不由得在心里骂开了同桌栾书祯,这个马大哈硬说不会考这个题目,还说我们的物理老师文质彬彬,慈眉善目,心肠蛮好,决不会下此“毒手”!还说班里许多的同学,包括学习委员、课代表也笃定认为决不会考这个题目!这下可好了,大家“同下江南”!本来以我的估计,我的心计,这道题只要在考前强记10分钟,完全可以拿下。这下栽定了!10分啊!现在只能靠我的“机智”了……
我的手不由得伸进衣袋。手指刚触到纸条,突然像被什么9了一口似的,赶紧抽了出来,脸上不由得一热,低着头,从镜片上方瞄了一下监考老师,幸好没有变化……
我猛地吸了几口凉气,迅速回过神来,镇静地提起了笔,从第一题开始答题。教室里静得出奇,空气也似乎突然凝固;讲台前挂着“文明班级”的流动红旗上的字也岿然不动;高站在讲台前的监考老师目光如电,面部以一定的频率像雷达一样来回扫描,威严的目光像热跟踪导弹一样随时锁定目标,虎视耽耽。此时,我的心出奇的平静,大脑皮层下主管物理问题的仓库里,一条条信息源源流进我的高速运动着的英雄铱金笔的笔尖,化成一道道正确的答案。我不禁心旷神怡,有点飘飘然了。
一口气完成了2张试卷,我抬手腕一看9点整,才一个小时!我不由得怀疑我的表是否走慢了。我飞速瞥了一眼左边一位同学正在疾书的右手腕,也是9点整。我猛然想起,这莫不是(洲际导弹自述》一文所引的爱因斯坦的“时间相对论”,在高速运动的考场上神奇地再现吧!我抬起头,环顾四周,有点茫然。突然,我发现同学们都在奋笔沙沙,疾书笃笃,该死,我又开小差了!赶紧收心摄神,进入第3张高难度的考卷。(初中作文)
第3张卷,前半部我胸有成竹,20分钟就结束了“战斗”。后半部分,冥思苦想,毫无进展,一看表,只剩10分钟了。管不了这么多了,手又伸进了口袋,握住了纸条,手里像握着一团火。我全身发热,浑身灼痛,大汗淋漓。我猛然想起:我身为班干部,竟然干出这样无耻的事来,我将如何有面目见老师、见同学……我赶紧抽出了手,狠狠地咬紧了牙关,强迫自己镇静下来……
这件事虽已成为过去,但我认为,它是我人生的一个重要组成部分。我将铭记在心,让它永远启迪着我迈出正确的脚步。