本单元是一篇看图作文,怎样写看图作文呢?下面从三方面加以提示:
(一)全面观察,了解内容。
你能有条理的描述画面上的内容吗?
那么,再想一想,这篇看图作文,从画面中我们看到,小女孩、两束菊花、窗户、台历、课本、眼镜、笔筒、地球仪、墨水瓶、朝阳、牵牛花、哪些是非写不可的?描绘一下他们的特征。
(观察是写好看图作文的前提,只有看懂了,弄明白了,才能动笔把它描述出来。而观察又要有一定的顺序、步骤,不可漫无边际地瞎看。拿到文题后,首先要全面观察,了解内容。也就是要统观全文,了解概况,然后再一部分一部分观察,弄明白彼此之间的关系。即从整体到部分再回到整体的顺序进行观察。)
(二)重点观察,体会中心。
思考:了解了图的主要内容后要继续重点观察,体会图的中心,也就是要了解画图人的意图。这幅图要说明什么?要告诉我们什么事理?从哪看出来的呢?
(重点观察要紧的是抓住主要画面、主要事件、主要人物的外表,即外貌、神态、动作行为等,认真进行由表及里,由浅入深的分析、思索,体会人物的内心、精神、品质,领悟中心。)
(三)合理想象,丰富画面。
在重点观察的基础上,通过合理的联想,丰富画面,突出中心。想象是贯穿观察的全过程的,要注意以下三个问题:第一,通过想象沟通画面上人物、事物之间的联系。第二,想象必须注意要有根据,必须根据画中所提供的内容去想象,不能无中生有。第三,想象必须要有重点,即要抓住画面内的主要内容、主要人物去想,不可喧宾夺主。想象要合情合理,不能想入非非,闹成笑话。
仔细观察画面:从眼镜、书本、笔筒、墨水瓶和地球仪等物品中,会知道这是办公室,主人是一位教师;从打开的日历中,会知道时间是 9月10日教师节;从背书包带红领巾的小姑娘知道,这个小学生送给老师一束鲜花,表达对老师节日的祝贺;甚至从小姑娘的动作和神态中,学生还会猜测这位老师很受学生爱戴,学生们很喜欢他(她)。
推前:事情的起因是什么?
想后:结果会怎样?
写作时的切入角度:从女孩的角度来写作、老师的角度来写、旁观同学的角度、野菊花的角度……
看图作文紧要的是能够面对图画展开大胆想像、联想,否则你就只能给图片写解说词而难以写出内容充实、情感丰富的文章来。细心观查画面,深刻理解画面,都是必要的;但我们决不能被画面捆绑住手脚,闭塞了思路。只有既能把握图画,又敢大胆跳出图画拓展文思,才能写出生动精彩的文章。比如这幅画只要抓住它的“尊师”、“爱师”主题,你尽可放手去写自己亲历的人物、事件、场景以及感受。所写紧扣主题,也就紧扣了图画,不必担心“跑题”。当然,画面描绘与超脱画面所写的内容之间,要用过渡性词语、句子或段落巧妙过渡衔接,使二者浑然成一体。
看图作文的一般步骤简单概括就是:
审图——由图入事(景)——叙事(写景)——由事入理(借景抒情)
请你按照以上方法去认真观察、想象,不要急于成文,想好了写出提纲来,然后再组织语言,写成文章,别忘了给你写的作文加个醒目的文题。