“铃——”伴着下课铃声,语文老师缓缓走出了教室。同学们像往常一般以蒙娜丽莎式的微笑目送老师。但老师走后,同学们顿时人声鼎沸。当数学科代表龙飞凤舞的在黑板上写上“下一节课考数学”时,三重奏,拉开了序幕。
一重奏“临时抱佛脚”
全班同学被这七个字整得人心惶惶,几位“混世魔王”也开始了“抱佛脚行动”。我也开始了民意调查:请问,统计图比统计表更加什么?好处又是什么?几位正在研究数学书的书的同学转过身来说:“更加使人身临其境,好处是形象生动,入木三分。”我狂晕,这位仁兄把脑袋里的面粉和水搅混了,成了糨糊。说完,又扎进数学公式中埋头苦干。可谓:临阵磨枪,不亮也光。再看看大家,有的抓耳挠腮,坐立不安仿佛遇到了国际难题似的;有的目不转睛,眼瞪得比牛眼还大,像要一口把书吃掉似的。但,接下来,只得看天意了。
“叮——”伴着上课铃声,一张张雪白的试卷飘了下来。
二重奏“胡编乱造填空格”
那些下了狠工夫的同学答得行云流水般顺畅,那几个“混世魔王”答起来好象也很轻松。同学们都在奋笔疾书,有些实在想不起来的同学还在咬笔尖,啃指头,敲脑袋,不管动作怎么做,目光还是凝聚在那密密麻麻的数学题目上。“咦!折线统计图的作用是什么捏?”这
位同学仰望上空,本来想从上面寻找到一点启示,结果上面却是一片雪白,他绞尽脑汁狂想啊,狂想。终于,他豁出去了,就算是胡编乱造也要把空格填好。
在笔与纸的摩擦中,伴着那板凳的支支扭扭中,“铃——”下课铃响了,“交卷。”于是一张张雪白的卷纸又飞上去了。
三重奏“喜怒哀乐对答案”
交完卷后,同学们开始了紧张的对答案环节。有的同学对得是眉飞色舞,奸笑声不绝于耳,笑得各路“英豪”,“才子”荡气回肠;而有的同学却对得是垂头丧气,苦脸一张,“哎”,“啊”一声连一声。
结果如何?只有天知地知,而你我不知。