考试的作文
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”这句话是对我们学生“悲惨”生活的真实写照。这不,现在又开始考试了,老师夹着一沓卷子,一脸严肃地走了进来:“组长把卷子发下去。”
试卷分发下来,同学们都埋头苦干。奋笔疾书。我也开始动笔答卷,出师不利,填空题的“根据课文内容填空”把我给难住了——这只“拦路虎”来势汹汹,身上还带着“10”分,“10”分哪!我的命根子可不能轻易放弃!可是即使绞尽脑汁,那答案始终云遮雾罩。我开始陷入了沉思:取得了好成绩,就会得到老师、父母的表扬,还能享受同学们崇拜的目光;一旦考砸了,老师的批评、父母的责备、同学的嘲笑也会随之而来……突然,我的脑海里闪过一个念头——作弊,一定要谨小慎微,万一被发现,那我可谓是身败名裂了。不行!做人要诚实,要实事求是……我的心里矛盾极了,好成绩和道德,我都不愿割舍。可是时间不等人,毫不留情地飞逝而过,我急得大汗淋漓。不管了,好汉不吃眼前亏!我抬头环顾四周,老师在批阅作业,同学们“沙沙”作答,正是好时机!我飞快地掏出课本,抄下答案,又赶忙把书合上,塞进书包。我的心怦怦直跳,久久不能平静。
后来,考卷发了下来,我取得了理想的成绩,然而我却高兴不起来,看着那个鲜红的分数,脸上一片绯红,老师的表扬,同学们的羡慕似乎也成了讽刺,我愧疚难安,悔不当初。因为我知道,这次考试中的考试,我得了“0”分!
我始终鼓不起勇气向老师承认自己作弊的事实,我想,就让这次得“0”分的道德考验从反面鞭策着我走向一个更加诚实、无限光明的明天!