记忆中的老屋不老,只是它太大了,就像长了好多年似的。
爷爷奶奶却总嫌它太大,一边收拾着屋子,一边念叨着说是进进出出好麻烦。但我却顶顶喜欢这个老屋,前前后后大大的空间,供我这个浑身有着耗不尽的力气的小顽童来玩耍。从东跑到西,从前跑到后,就连喝口水都要跑个马拉松,哈哈的大笑声洒满了老屋门口的那一片地。奶奶跟在我后面,总说我没事瞎忙活。我小嘴一噘,依旧我行我素,继续来回奔忙,挥酒汗水,乐此不疲。
记忆中的老屋有许多乐趣。竖起的一个木架子,我央求着爷爷给我改装成了秋千,黄昏时分,总是在上面荡啊荡,爷爷奶奶从此都不敢对我放下半颗心,生怕哪天一个不留神摔个嘴啃泥。家里给小狗搭的新狗棚,时不时闪过一个鬼鬼祟祟的身影,小狗汪汪汪地抗 议,老屋看着我傻笑,默不作声。爷爷侍弄的一方小花坛,年年落红满地,岁岁凌乱不堪,罪魁祸首谁都知道,特别是老屋一一定心知肚明,可我却从未挨过罚,不知道是不是老屋帮我隐瞒了事实真相。庭院一角有棵歪脖李树,到了秋天,被满树的果实压得更弯了,三下两下,哼哧哼哧,我便上了树,一个个鲜黄鲜黄的李子就全都到我贪吃的嘴巴里,我也想分给老屋一点点,可是我又怎么能找到它的上大嘴呢? 时间就像一条淙淙流淌的小溪,就连冬天的严寒也无法冰冻住它的脚步。我和爷爷奶奶被妈妈接到了大城市里,老屋先是失去了伙伴,好像再也不长了似的。
又回到老屋,大门上挂着把沉重的大锁,一把锁锁住了往日的欢笑。
我轻轻解开门锁,老屋又开始长大了。歪脖李树开始播动,像是在欢迎我。我站在院子中央,看着夕阳一点一点隐没在那棵树下,天空吞噬掉了最后一抹晚霞,琥珀色的暮霭开始从天边蔓延……
老屋,承载着我儿时的记忆,见证我的美好过往,给我留下一个念想。那念想就是我的根,我的魂。