雨,淅淅沥沥地下个不停,那密密的雨珠似乎代表着我紧张的心情。因为马上就是我校第三届游泳比赛了。虽然已游了4个暑期的泳,但从没见过这种场面的我,心仍然被一种无形的紧张感压得喘不过气来。直到老师报到我的名字,我才勉强定下心。
换好泳衣,我惊喜得发现游泳池里的水清澈透明,同学们都伸长了脑袋大声喊着加油。我站在一号泳道信心十足地等待自由泳的开始,因为这是我的强项。哨声响了,一开始我的手脚就乱了套,在水底,我瞥见二号泳道的同学已经在我的前方了,我立刻冷静下来奋起直追,近了,又近了,眼看就要追上,可到终点时我还是差了一点。虽说是第二名,可我还是很高兴的。我一边接受着大家的祝贺,一边暗暗地为即将开始的蛙泳发愁,因为蛙泳是我的弱项,速度太慢而且学的时间不长。
哨声再度响起,虽然还是那样威严和亲切,但我已不再充满信心,心中似有一面小鼓在咚咚地敲,见到别的运动员游得那样好,我虽很着急,奋力地划着水,但总觉得使不上劲,果然,我成了倒数第二名的“荣誉”获得者。
从这次经历中,我知道了“一份耕耘一份收获”的道理,同时,也让我理解了“欲速则不达”的另一种含义。