人又不是完美无缺,难免会犯错的,但做错的重要性就在于如何面对它、改过它的态度。还记得一次让我自责很久的错误……
开学后,因为课业压力如泰山压顶般,压得每个人喘不过气来,全班成绩瞬间在校排中名落孙山,这可让老师火冒三丈,气得脸色铁青,决定每天中午考当天教的科目。许多正准备去和周公下棋的同学如被雷劈到一般,马上跳了起来,苦苦哀求老师。只见几个“乖乖牌”,逼不得已,拿出语文课本,开始死背活K,恨不得把整本语文课本生吞活剥吃下肚。当然,身为老师们眼中的好学生,我也拿出了课本开始用力的“啃”。
到了中午,教室里像下课般,充满了嬉戏笑闹声,一听到那刺耳的钟声起,大家马上跑回座位坐好,个个噤若寒蝉的,教室中充满“大雨欲来风满楼”的紧张气氛。只听见时钟“滴答、滴答?……”的声音,好像在说:“等死吧!等死吧!”就在老师踏进教室的那瞬间,每个人都屏气凝神的看着老师将考卷发下,发完后便扬长而去,留下全班目瞪口呆的看着考卷。
由于经过我努力的“啃”书后,当然是轻轻松松的写好了考卷。然而,坐在我附近的同学,对我投了个“可怜我吧!”的眼神,让我有了悲天悯人的想法,心里想:“就帮他们这次吧!下次他们就会记得的。”
一向不会投机取巧的我,这次竟还“帮别人”,真的是让我自己也感到惊讶!中午过后,那群“受助”的同学还特地来感谢我的大恩大德,说得我心花怒放,好不骄傲!
但经过那次事件后,我不管做什么事都会感到惴惴不安,深怕老师哪一天突然问我为何要帮他们,每当见到老师都有种“无颜见江东父老”的感觉,总觉得自己忘了老师的教导,也愧对自己的良心和老师的信任。
“若要人不知,除非己莫为!”从这次的经验中我知道了,犯错就算别人不知道,自己还是会良心不安,“认错”还是让自己安心的最好方法,投机取巧的事也千千万万做不得啊!