考试的作文600字
人们常说父爱如山,母爱如水。可在我看来,他既不像山也不像水。每当爸爸就为了一件小事,大发雷霆,正言厉色时,在角落里像一只小老鼠的我总能想起三年前的一件事。
那是一个寒风凛冽的一个冬天。发布考试成绩的那天,爸爸来接我了。从大老远我就看到了他一脸的笑容,看起来是那么的慈祥,憨厚,而富有深情爱意。他接过我的书包,便问起了考试成绩。我说 :“数学89…”我的话还没说完,一分钟前看起来那么和蔼的爸爸消失得无影无踪,他突然变成了可怕的狮子,他暴跳如雷,那声音如同山崩地裂,他用冒着火的眼睛瞪得我浑身发抖,我一句话也不敢 说,只好垂头丧气地跟在他后面。凛冽的寒风任由爸爸的训斥声在天空中飘荡,我不只是冷的还是怕的,浑身在打寒战。
回到家,他翻开卷子,看到那些题都是因为我马虎才错时,刚刚平息一点的情绪又重新爆发了起来。他气急败坏地训斥着,他额上的青筋突突地暴跳,整个脸突然烧起了一团火,通红通红的。我吓 得没记住他说了些什么,只是像一个泄了气的球一样,呆呆站在门口。大概过了半个多小时,爸爸或许是累了,或许是教训的话说尽了,又或许是看我可怜,让我坐到自己的旁边。还没等我坐下,他突 然用异样的语气对我说:“儿子,来抱抱!”我顿时受宠若惊,对突如其来的感动吓得不知所措。强忍的泪水顿时像开闸的洪水一般倾泻下来,我呜咽着投进了爸爸的怀抱。他倒好,像没曾发过火一样 哈哈大笑了起来。
就这样我的考试风波就随着爸爸的笑声平息了下来。从那以后,每当我做错一件小事或考得不理想,这样的一幕总会重演。我已经习惯了他那善变而又变化无常的性格,他就是一个既疼我又令我讨 厌的爸爸,都说爱的方法有千万种,或许这就是他爱我的方式吧。
即将面临小升初考试,这回我可不能让那可怕的一幕再次重演。就像妈妈说的那样,不光是为了不被训斥,也是为了我自己的将来。