1,个人认为一本好的IELTS写作书对提高写作很有帮助。所谓读书破万卷,下笔如有神就是这个道理。推荐新东方的IELTS写作,里面大作文都是非常不错的范文,多读并且与自己所写文章进行比较,进而改善。不是很推荐大量写作,那不过是在练习写作速度而已,对要想拿到7分乃至8分的帮助不大。我当时每周只写一篇文章,但是因为每次写完后都能认真总结,并将理解应用到下次作文中,所以后4篇文章的写作质量上每一次的飞跃都曾令自己也惊讶。
2,要能够区别formal写作和informal写作的差别在哪里。大家都只到这主要体现在2方面,语法和词汇。譬如语法中被动语态被认为是formal写作里非常重要一种表达方式,那么用it is considered that 要明显比people all believe that更使语言提高档次。而词汇的formal使用也很重要,比如用complete不用finish,用occur不用happen等等。
3,文章要显示出严密的逻辑性,这不仅包括所谓banlance自己的观点,也只要把话说到位,就是言之必尽。banlance自己的观点就是在文中要从事物的两方面来说,至于是平衡还是有侧重的来说要根据文章题目的要求来进行阐述。而具体到段落里就是在承认一方面的同时又要说明另一方面会带来什么效果,说白了就是不能让人尽量少留给予对方反驳的机会。这点很多同学都在英文写作中作不到,在大家的想法中能阐明自己的观点已经不易了,疏不知这正是文章能否拿到7分的关键。话要说尽也就是这个道理,要让自己说的每一句话都能明确的证明自己的主题,而不仅仅是只和主题相关。
4,词汇和语法结构的复杂多变。曾经我们称赞冰心用词的多变,数千言没有重复的词汇,英语其实也是如此。比如basic,radical,fundamental,如果翻译成中文意思其实差不多,但其实还是有不同,那么一篇文章中如果同时准确的用到了这三个词汇,那么给考官的感觉肯定是不同凡响的。而语法结构的复杂不只是体现在句子长上,重要的体现出多变。比如为了加长句子我们可能总是说people who care。其实换成people caring 。不过少了一个词,但却是展示了另一种高层次的语法。(口语里比较多见,但不是说informal)其实字数我从来不认为是一种达到7分的障隘。
就写这些吧,都是一些心得,说的比较空泛。我是不背例句啊什么的,所以我考完后朋友让我重新把自己文章写出来时我只能说是按照题目和思路完全重新写了一篇。我觉得IELTS写作考的是到底对英语掌握到什么程度,没有一定的词汇量,语法基础和清晰的写作思路是不可能拿到7或者8分的,即使有再好的技巧。所以奉劝各位还是脚踏实地多加强自己对句子和词汇的掌握,而不要浪费到不停的写文章上。