有一天,大海的统治者海王问大海里的动物们一个简单而又困难的问题:“这世界谁最大最重要?”
“玉帝大,玉帝重要。”海龟回答说。“如来佛祖大且重要。”金鱼说。“观音大且重要。”一只美丽的海星说。
海王分辨不出谁对谁错,所以海龟、金鱼、海星便大声的争起来了。它们的声音吵醒了半埋在沙中的乌龟。乌龟其实一直在听海龟、金鱼、海星的话,但它没有出声,因为乌龟知道自己既不大也没有力气,又不够玉帝、如来、观音显赫且重要,所以选择了静观其变。
这时,一条非常漂亮的小鱼从东边游过来。“请救救我吧!”小鱼向其它鱼们恳求,“一条鲨鱼在追我……”话还没说完,一条牙齿冒着杀气的大鲨渔出现了,这无情无义的家伙正用它那贪婪地眼睛盯着小鱼。
小鱼开始在找出路,它对海星说“请救救我!”
“我不行。”海星一口回绝了。
“我不行。”海龟也回绝了。
“我也不行。”金鱼说。它们怕鲨鱼,一个个开始找安全的地方躲起来。
正当漂亮的小鱼绝望的时候,一个温柔的声音响起:“我来救救你。”是乌龟!“藏到里边去。”乌龟张开了自己的硬壳,“我来保护你!”当小鱼钻进壳里时,乌龟把壳合上了。鲨鱼很快地冲过来,但它无法使乌龟的壳张开,只得灰溜溜地游走了。
当鲨鱼游得远远的,乌龟张开了壳,小鱼自由了。“多谢你救我。”小鱼感激的说。
“乌龟是一位勇敢的英雄。”海王看到这一幕,激动地说,“你的行动表现了:谁多大、多重要并不重要,重要的是要有一颗慷慨无私的心,一颗充满了爱的心。”
海王为了奖励乌龟,所以送了一个特殊的礼物——海珍珠。