数学是无穷无尽的,永无极点,而当中一切不寻常都要靠我们努力探索才能了解到。
记得在一次很重要的考试中,我遇到了一道从未接触的题:自来水管的直径是2厘米,水管内的水流速是每秒是8厘米,求5分钟流出水多少升?读题后的我大吃一惊:什么!求流出水多少升?不是吧?这怎么求?
我急忙把其余的题完成,就绞尽脑汁想这道题。费尽心思就不知从何入手呀!然而正值酷暑难熬,我竟忽地想起那晶莹的,冰凉的冰块……。
“假如,假如……”我顿时灵机一动,要是把水冻成冰,那求体积不就轻而一举了吗?我把眼闭上。想着构图,一根水管里冻成冰的水,一秒的流水就是一个底面直径2厘米,高8厘米的圆柱体了。哈哈,真是"踏破铁鞋无觅处”呀!
解题思路象潮水一样一下子涌了出来,先这样,再这样。这绝对不错,首先统一单位,把5分钟化成300秒,再利用求圆柱体积公式:半径的平方乘以圆周率乘以高,就是:(2除以2的商的平方)乘以3。14乘8再乘300!不就把5分钟的流水量求出来了吗?
时间到了,我满怀信心交了卷。次日,我的答案得到了老师的肯定。
从而,我更相信数学这个无穷无尽的,神秘的世界,甚至知识的海洋,在我们努力探索下,将给予我们更多惊喜!