珍惜小学作文
有句话说得好:水,是生命的源泉。如果没有水就不会有生命。水对于我们来说,是至关重要的。所以,我们应该珍惜这宝贵的水资源,不能让它从我们的指缝间白白溜走。
记得在我的老家,有一个水龙头经常漏水,平时我们一家人都没有注意,任凭那宝贵的水一滴、一滴地流淌。一天晚上,我多了个心眼儿,往水龙头下面接了一个盆。不接不知道,一接吓一跳:一夜下来,漏出的水竟装了满满一盆。我想,如果每天都漏掉这么多,一年下来,该有多少水白白浪费呀!而我们,却对此视而不见!我十分惭愧。
前几天,我在网上无意间看到一段视频:那是发生在20xx年夏天的云南,由于干旱,这里昔日的美景已不复存在。这儿原来是湛蓝的湖水,翠绿的杨柳,远处一座座高山云雾缭绕,美不胜收。而现在,美丽的湖泊已不复存在,取而代之的,则是一片因干涸而龟裂的土地。那一条条又粗又深的裂纹仿佛无数张大嘴在呐喊、在嘶吼:“水,我要水!”在重灾区,人们常常能看到这样的画面:在一条逐渐干涸的小河里,一条鱼在努力地蹦着,希望可以寻求到生命的延续。但是,眼前除了浑浊的泥潭,什么也没有。它的腹部微微颤动着,用它最后一丝气息挣扎着,抗争着,仿佛在呐喊:“水,我要水!”渐渐地,它眼里的光彩一点点褪去,直到一动不动……在灾区,能有这样浑浊的泥水作为饮水源已经是一大幸事了。水,对他们来说,已经成为一种奢侈品……
看完这段视频,我的心被深深震撼了。然而,我感到更多的,则是愤慨。由于天气渐热,我们班上的许多同学在体育课下课后,总爱跑到水池边去洗头、洗脸,而且经常把水龙头开得很大,甚至走时也没关紧龙头,任凭那珍贵的水白白地流掉。平时下课后,我们班上也有同学把自己水壶里的水相互泼来泼去,玩起了打水仗,肆意浪费着宝贵的水资源。最令我感慨万千的是,同样在中国,许多缺水地区的孩子们为了能喝上干净的水,不惜耗费几个小时的时间去几公里外的地方打水!而我们有优越的生活条件、有干净的水饮用却不知道珍惜啊,能说得过去吗?
现在,世界正面临着全球性的水危机。由于我们过度浪费水资源,目前已有八十多个国家和地区严重缺水。地球上的水并不是取之不尽、用之不竭的。如果把地球上所有的水看作一大杯的话,其中的淡水只有一小勺。在这些淡水中,可供我们饮用的,只有那么一小滴。更可怕的是,这一滴水,也正在被我们逐渐地浪费着,已经变得越来越少了!
同学们,让我们行动起来,珍惜水资源,节约每一滴水吧!不要让世界上的最后一滴水,成为我们的眼泪!