乡下的空气是那么清新,天空是那么的湛蓝,河水是那么的清澈,景色是那么的别致。
清晨,在东方微微泛起鱼肚白之前,大地还是被一片乳白色的薄雾笼罩着,这时的乡村是静的,也是美的。花儿那漂亮的小脸上滚动着几颗晶莹的珠露。这使得花儿更加的可爱了。田野里一排排绿油油的秧苗随风舞动掀起了一阵阵绿色的波浪。“喔喔喔”,不知谁家的公鸡打起鸣来,打破了清晨的静寂。休息了一夜的人们开始了新的一天。
中午,天气十分炎热,天空仿佛成了一个大火炉,要把我们蒸熟似的,书也叫而被晒得缩了起来,蝉趴在树上,不停地叫着“知了,知了”,像是要控诉这炎热的天气,我们几个调皮蛋儿早已按捺不住了,“扑通扑通”跳进清凉的小河里,在河里比赛摸螺蛳,捉小鱼,捞小虾,玩得不亦乐乎!等到回家时也不忘把鱼包起来,打个结带回去晚上就能吃烤鱼啦!
黄昏时分,天气不像中午那么热了,抬头望去天边那红彤彤的火烧云染红了大半个天空,这些火烧云千姿百态,而且形态各异。一会儿是一只饿狼追着兔子,一会儿又是一只残暴的大老虎,真是瞬息万变!
这就是乡村风景,这生我养我的家园。
一天,眼、耳、口、鼻、眉在一起争论谁的功劳最大,眼睛首先发表:“没有我,主人就看不到美丽的鲜花,眼前一片黑暗”。耳朵急忙说:“不,不,没有我,主人就听不到美妙的音乐。”嘴巴连忙说:“不,我的功劳才是最大的,没有我的话,主人就吃不到东西的,主人很快就会被饿死的,而且,没有我,主人就说不了话了。”突然,一粒沙子吹来,正好被眉毛轻而易举地挡住了,眉毛骄傲自满地说:“看到了吧,我才是最重要的,没有了我,主人的眼睛很快就会瞎掉的,而且喜怒哀乐都是由我表现出来的。鼻子一直在一边沉默不语,他突然不呼吸了,过了一会儿,眼、耳、口、眉不约而同地对鼻子说:”你怎么不呼吸了呀?我们都难受极了,你赶快呼吸吧!“鼻子笑着说:”现在知道我的重要性了吧,我才是最重要的!“
正在他们吵得不可开交的时候,两双手出现了,说:”你看,我们五兄弟都团结友爱才给了主人一双勤劳的双手,你们也一样啊。“
从此以后,他们团结友爱地生活在一起,没有再为谁的功劳大而争吵了。