我爸爸是个踏遍荒原戈壁,为祖国寻找石油的人。他在野外石油勘探队工作,是司机又是技师,经常不在家。从我记事那天起,爸爸每次归来,我都能从他身上闻到一股刺鼻的柴油味、汽油味,因此,我亲昵地称他——油爸爸。
记得有一次,天已经很晚了,爸爸突然回到了家里。只见他满脸灰尘,头发乱蓬蓬的,穿着一身油腻腻皱巴巴的工作服,手里提着个很大的包。我高兴地喊了声“爸爸”就接过包翻了起来,可是翻了个底朝天,也没看到给我买的礼物,于是我生气地撅着嘴对他说:“这么大的包,也没给……”爸爸听完,高兴的脸上一下子涌上了羞愧的神情。见到爸爸尴尬的样子,妈妈忙过来哄着我说:“雯雯别闹了,你看爸爸多辛苦呀!先让你爸爸洗脸吃饭好吗?”爸爸并没有急于去洗脸,而是把我紧紧地抱在怀里,坐下来对我说:“爸爸太忙了,没有顾上给你买礼物……雯雯,原谅爸爸好吗?”当时,我对他的神情似懂非懂,想说什么,可又不知说什么好。从那以后,爸爸每次归来都要送给我一件小小的礼物。
记得还有一次,他的汽车在半路出了毛病,当时正下着大雨,爸爸为了修车,就趴在车底下检修起来,机油一滴滴地淌在爸爸的肚子上,他也不知道。回到家中,爸爸简直成了“落汤鸡”,雨水、机油抹成个大花脸儿,逗得我们笑得前仰后合。
爸爸喜欢我,也热爱自己的工作。当我每次看到队上的领导匆匆忙忙将休假中的爸爸带走时,我就习惯性地撅起小嘴送他。爸爸总是笑呵呵地说:“雯雯,要好好学习,听妈妈的话。”并指着自己的脸,逗我说,“来,亲一下,再见!”看着汽车远去的影子,想着爸爸黑红的脸,我的心中总是沉甸甸的,好像失去了什么……
我需要爸爸时刻在我身边,但找油更需要爸爸,我为有这样的好爸爸而感到骄傲。我也要像爸爸一样长大当个油姑娘。