咦?大白天的谁在耍空竹?哦,原来是端午节的节目,瞧!他们来了。
只见五个穿着红色衣服的老奶奶上了舞台,她们表演了一些基础动作之后,突然留出了一个大空位,接着一位穿着金色衣服的老奶奶上了舞台……
接着,一位穿着蓝色衣服的青年上了舞台,只见他双手挥动着,熟练地做着每一个动作,好像他的思维已经控制住了这个空竹。空竹在他的手中跃动,就像一只欢乐的鸟儿,在枝头欢快地嬉戏着……突然,他把身体向后一仰,把空竹一翻,开始倒着玩空竹。他把空竹抛得高高的,又接住,然后把绳子弯曲,让空竹通过这条绳子又飞回来,回到原来的一端,使空竹的轨迹形成一个椭圆。“好!好!”台下掌声雷动。因为这个动作十分难掌握,既要考虑到空竹的速度是否能撞到棒子后马上跳回另一端,又要考虑空竹飞行的高度和轨迹的圆润度。青年做了几次这个动作后可能感到太难了,就不做了,开始做一个抛球的动作。他把球抛得又高又直,除了一次没接住外,他似乎十全十美。突然,他又增加了一个空竹,开始做双空竹跳跃,两个空竹快速地交替着,看得我眼花瞭乱……
空竹表演完了,我心想:为什么要表演空竹呢?哦,原来是为了保护国家非物质文化遗产,让空竹一代一代地流传下去。