我的小学作文
俗话说的好:“民为食为天。”我喜欢的风味食品非常之多:有小笼包、烤鸭、羊肉泡馍……但最让我念念不忘的却是我外婆做的糯米糍。
每逢过节,婚嫁喜庆,吃完糯米糍可以取一个圆满吉祥的好意头,所以无论是客家人还是本地人,都离不开糯米糍,他们都喜欢做上一篮子糯米糍。糯米糍圆圆润润,老老少少都喜欢吃。这天,外婆有开始做糯米糍了。先准备好材料:糯米粉、澄粉、水、红豆沙、椰蓉。便可以开始制作了,先将糯米饭和澄粉倒入一个大腕,再放入水,搅拌均匀,然后将糯米面糊,倒入刷过油的保鲜膜中,再放入盘中。接着把盘子放在蒸笼上蒸二十分钟左右。再将蒸好的糯米糍从蒸笼中取出,倒入铺好椰蓉的案板上,分成若干份,把每份都擀薄。红豆沙也同样分成若干份,包入糯米糍里。最后再揉成圆形,香喷喷的糯米糍就出炉了。
我迫不及待地抓起一个就要吃,外婆却先开口阻止我:“等等,粘点椰蓉更好吃!”还边递给我一盘椰蓉。我点点头,将手中的糯米糍在椰蓉里翻滚了一圈,直到都粘上了椰蓉,才满意地拿起来品尝。哇!首先入口的便是甜而不腻的椰蓉,随后便一口咬上了富有弹性、软软糯糯的糯米糍,最后一股浓郁的红豆沙味,便袭来,让人久久回味。
你想吃到让人垂涎欲滴的糯米糍吗?欢迎你按照步骤仿做,同时也欢迎你来我家做客。