在一个城市里住长了,就感觉不到有啥特别了。自然对季节的变化也失去了敏感,不会去太大的留意。
在十月中旬的一个夜里2点47分,上了去淮北的火车。清晨6点多天有点亮了,张了张自己的眼睛,疲倦的看着窗外的晨色,有水稻的地方都已黄了穗,丰收的颜色换来种植人一年的喜悦,头上裹着布的老妪已起来农作了。一阵凉意袭肤而来,林里的秋雾遮挡了很多景色,白茫茫的一片,感觉自己如是来到了高原,还有那近离铁轨黄的野草。
这就是秋天了,在上车的时候还没有留意到秋天变换,只去记了几月几号。当这秋凉裹住了身体才意识到秋天早来了。这有可能就是对自己居住的城市太熟的原因,而忘却了这个城市也有的秋天。
从淮北反回南京,过南京长江大桥时已是黄昏了。
夕阳灿灿的洒在江的水面上悠悠的流淌着,漂着近而又远的船帆,思念的秋天来来回回又要远隔千万里了,秋水瑟瑟与长天一色。一阵江风掠过,岸边的阅江楼它还在等候,江水依依回忆起记忆里踩着落叶里的秋天,甚是有了那秋浓惬意,不知是我陶醉了还是秋醉了。一眼亲切地欣赏着窗外的萧萧秋美之凄色,高大的梧桐遮住了快要落山的太阳,笑脸的人面徐徐而过,如是穿越里的城市陌生而又熟悉,原来我是生活在这样美丽而又温和的城市里。感到经过的每一颗树都是那么的亲切,虽也有了黄色,但大多还是绿色。
我想月牙湖,琵琶湖也入秋了。城墙巍巍湖水潇潇枝叶落,飘飘长风万里雁南飞。红叶飘落湖边,荡漾着小亭秋雨上青阶,谁念花黄蝶愁。
古诗里都把秋天的美说的很凄凉,秋天本已萧瑟,还总是又拿了秋雨来多添了秋愁。可在我眼里南京的秋天在今天煞是好看,就是谢了花谢了叶,我也愿意一同枯萎,一同凋零。
人的一生和环境都不是完美的,都要经历过有春天,夏天,也都会入秋的,这不是遗憾,往往是经历过的才是最美的,这个长大后才懂的拥抱。我不在乎青山遮去最后一缕阳光,因为我能看到夕阳最后的那一刻,那一刻是人生里妖娆最美的,那最后一片飘落的叶子。黄去。就像发黄的相片尽是满怀的思念,发痴的思想回到某年某月点点滴滴却是旧时相识。
我还记得月牙湖的明城墙上会残留一两朵野蔷薇,还有位老者在秋天的风里痴痴的看着秋天里的落叶。当年还带他伤了心,秋风愁雨的。现在随着岁月的流年才知道那位老者是最幸福的,也知道了人的一生总是有一些无法忘怀的,萎瑟在墙角的蔷薇就是那一段难以复返的记忆。这种暮年的秋天里的回忆不该是伤感的。美丽有它的残缺,残缺着有着美丽的。春天你是姑娘,秋天你是娇艳的女人。
南京的秋天,喜爱你的容颜美娟娟,所谓伊人,宛在水中央。