读《海蒂》有感砂子塘天华寄宿制学校 五一班 王之我读了《海蒂》这本书之后,心情很是激动,久久不能平静。
书中描绘的是一个十分有趣而又感人至深、教育意义深远的故事。书中一系列的故事体现了海蒂天真烂漫乐于助人心地善良的品质,她热爱生活,热爱大自然。海蒂年纪虽小,却感化了曾经处处为难她的苛刻女管家。正是在她的这种魅力之下,饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了希望之光;也正是在她的爱心帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终站立起来。书中的其他人物形象也都被刻画的栩栩如生,跃然纸上。海蒂那个外表冷漠,内心善良的爷爷用山里人特殊的方式教育海蒂,而海地则用纯真的爱温暖了爷爷冷却了的心。这个耐人寻味的故事另一大特点,就是作者以深厚的感情,用极其生动的语言描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光以及海蒂对美好家园的热爱。
当我遇到困难,我便想起了海蒂,她让我勇敢面对困难。海蒂的这种精神将一直激励我走向成功!