上星期六,妈妈不在,爸爸就教我自己煎蛋做早餐。
我按照爸爸教我的程序:先把蛋敲开,把蛋清和蛋黄放到碗里,这样做可以检查蛋有没有坏掉。接下来就打开煤气点火,把适量的食用油放锅里。等到油微微冒白烟的时候,就把碗里的蛋倒进去。一开始我不知道怎么放,把碗举得很高倒,这可好,油“哧”一下爆上来,差点把我给烫伤了。很快,蛋清从透明变成了白色,我就开始让它翻个面。用锅铲从煎蛋的四周小心地铲离锅底,保持煎蛋的完整。翻好以后再过一会儿,等煎蛋变成了金黄色就可以出锅了。
我对第一个蛋不太满意,煎好的蛋形状不够圆,其中一面还有点焦,我要再煎一个。煎第二个蛋的时候,虽然方法步骤一样,但我的动作熟练了很多,也很有信心……果然,第二个煎蛋的质量好多了……
煎蛋包含着自己的劳动成果,光是气味就让我垂涎三尺。我要开吃了,爸爸也吃了我煎的蛋,直翘大拇指:“啧,啧 儿子真棒!”我心里甭提有多高兴了!
通过这件事,我懂了,只要自己认真做,就没有做不好的事。