樱花树下,抬头凝望,薄薄阳光幽幽透过树梢,抬手间,从指间穿过。一袭风撩起发丝,转眼落英缤纷,又是一场樱花雨……朦胧中,爱意在花香里散开。
四月花飞,却胜不过祖母做的青团儿,青团之清香与樱花之幽香相融,是我再期待不过的享受。年至清明,来到祖母家,在那棵樱花树下,与她同坐,听溪水潺流,听她哼那曲《清明雨上》,再伴着淅沥小雨,闻青团的恬香。樱花时常飘落,有时伴着雨水粘在身上,于是便有悠悠花香萦绕在身旁。小时候,我喜欢靠在祖母身上,听她唱歌,看她做青团时每一个细腻轻柔的动作,她从竹篮里挑出焯熟的,青绿的艾叶,放在木碗中,用小木棍捣汁,随着绿液渗出,艾叶汁还混合着木的沉香,祖母又将糯米粉与之混合,渐渐地,糯米粉从纯白色变成了翠绿色。我伏在她肩上,看她把一团糯米粉做成一个个碗的形状,在青团里塞入豆沙,包好再用鲜楮树叶垫上,放在蒸笼里,撒上几片樱花瓣,我便很快就能吃上那诱人的青团。
记得小时候发烧,体内缺水,舌尖干燥,不懂事的我嚷闹着要吃青团,祖母却真的破例给我做来压火。家中没有艾草,她就挨家挨户的寻要。朦朦中,我看见她娴熟的手法,渐渐的,芬芳馥郁,她端着一盘青团,盛着满满的爱。咬一口,清香四溢间,是浓浓的化不开的情。祖母微笑着,轻轻抚摸我的额头。
如今我长大了,祖母老了,青团仍然随着我走过每个春天,她的爱依旧伴我身边,只是我不在看着祖母做青团给自己享用,而是亲手为祖母蒸上一笼爱的包裹。
樱花树下,雨滴悄落,风吹花落下,一场美尽人间的樱花雨,却只是瞬间,如果是永恒的,该有多好啊!祖母,我愿一直与你在那樱花树下,唱起歌儿,捏着青团儿,一起走过每个春天……
守望一树花开,待春花烂漫时,再聚樱花树下。