智慧生活小学作文
青梅初生,陌上,等风来,捧一卷古卷,盈一袖暗香,看世间红尘辗转,变化无常,那些人却缥缈若出尘,弄一叶扁舟,恣肆潇洒,话尽风流。
“江花与芳草,莫染我情田。”
初读齐己的诗,一座古老的寺,一个垂老的僧,水墨晕染的青衫便在几行朴素的句子中描绘开来。也曾古道扬尘,长亭折柳;也曾江湖泛舟,山河踏破;也曾檐下听雨,红袖添香,而今只想拾取萍踪,抛散浮名。
日子如水般清淡,来来往往的人,也不过是为了各自的归宿,做着无奈的奔波。于是,他用淡然的智慧皈依佛门,在诗风古雅中,享受诗禅契合的乐趣,教清风写字,和光阴说禅,此一生破衲芒鞋,逍遥于山水之间,撇开尘世纠纷万千事,剃度三千烦恼丝,小焙茶烟,放眸山水之中。
初次读他,是在那首《鹤冲天》中窥见他年少轻狂的傲气。白衣卿相,青梅煮酒。杜牧这一生怕都是无尽坎坷的,他志向受阻,郁结缠心,索性双手抛开袍笏玉篪转身寻向陌巷深处。
他怜惜那些红尘女子的孤苦无依,一生无归,仅靠易逝韶华来觅得半分世人的怜惜,她们以真心相付,却鲜少得到良人的垂怜,她们注定得不到一声“贤德”的称赞,丝白绢帕上点点胭脂泪,又有谁曾梦得?
她们却得杜牧青眼垂惜,将她们写进水墨山水,使得漫卷诗书锦绣如花。杜牧时候竟也得这些红尘女子真心相待,十里送葬,万艳同悲,这便大概是他最珍贵的回报。
杜牧这一生都得不到认可,他的词也被世人称为“邪类”,但他却在生活的苦难中找到怀念,用一种决然的智慧去寻觅心灵的自由。
人生在世,也许注定无法得到自己想要的,于是,这种学会“放手”的智慧便尤为可贵。大明湖畔执帚扫雪,不迎山水不迎仙。一角青山对洒看,风月叠肩坐丘樊。讨流云作赋,星野对联,拥长塘一鉴,懒解珠玑,欲辨已忘言。