智慧生活小学作文
刚回到家,我给妈妈说了全程后,我就得意洋洋地说:“妈妈,我厉害吧?我都没跟他正面交锋,就让他主动意识到自己的错误!”妈妈说:“我的宝贝真棒,佩服佩服!”到底是什么事情让妈妈这么佩服我呢?且听我慢慢道来。
我和同学从新华书店乘公交车回家,车上人不多,我与同学迅速跑到了最后一排坐在车窗旁边,车子一路平稳前行,疲惫的我正在看手机。就在这时,我闻到了一股呛人的烟味,我抬头一看,原来是坐在我前面的一个乘客在吸烟。
“太不像话了,车上明明有禁止吸烟的牌子,难道他看不见吗!再说了,在公共场所抽烟,也太没有公德心了吧!”我生气的想。我想上去制止他这种不太文明的行为,但刚站起来就被一个手拽住了,我一转头看见邹元正摇了摇头,接着我恍然大悟,心想:他是个人高马大的年轻人,万一他见我是个小孩,打我,怎么办?
得想个办法让他自己把烟熄了。我灵机一动,于是故意大声对邹元说到:“这车子内部装饰不错,就是禁止吸烟的牌子太小了,人们都看不见。”我一边说一边对邹元眨了眨眼。邹元看了看我,似乎明白了我的意思,也跟着大声说:“现在人都很自觉,用不着牌子了……”那个年轻人脸红的将烟取下来扔到车厢的地上!
我一阵窃喜,但一想:也不对呀!随地扔垃圾也不文明啊!于是我对邹元说:“我姥姥说过,一个烟头就能发生一场大火,真是太可怕了!”
邹元应合着说:“是啊,不过不用害怕,现代人已经都不会丢烟头了!”那个年轻人回过头来尴尬的笑了笑,接着他把烟头捡起来熄灭后扔到了垃圾桶里!OK!我们成功了!我与邹元击了一个掌,接着到站了,我们回了家。
原来用智慧解决问题是这么快乐呀!以后遇到难题的时候,我一定会动脑筋,让智慧发挥最大作用,让生活因智慧而精彩起来!