今天,我碰到了一位老朋友,她是我曾经教过三年的学生琪琪的妈妈。琪琪今年上七年级,在郑州一中本部,是凭借自己的实力考上的。
我和琪琪妈妈聊天,她说得最多的是感谢。感谢我把孩子们领进了书籍的海洋,感谢我让孩子们养成了阅读的好习惯,感谢我让孩子们对于书爱不释手,不能自拔,感谢……
琪琪的妈妈说的话一点儿都不假,因为琪琪这个班我带了三年,是从一年级新生报到的那天起,就领着学生进行班级共读了,以及日有所诵、暮省练笔的。孩子们上了三年学,在班级共读中,读了很多很多的童话故事,读了很多很多的绘本。孩子们不仅读,而且还勤于练笔。“阅读日志”有的同学都记了七八本,且图文并茂。同学们对于“读书手抄报”“好书推荐海报”都是轻车熟路,不在话下。另外,把阅读延伸到家里,“亲子共读”、“家庭读书会”应运而生。特别是,家长们积极在校讯通班级博客圈中建立博客,把孩子的读书笔记或者亲子共读感受,以及育儿心得等一并打到博客里进行分享。为此,我们这个班参加了好几届“校讯通书香班级”活动,且皆获得“优秀书香班级”或者“书香班级特别奖”。很多学生家庭被评为“书香家庭”,有的学生还获得“小小数学家”或“小小科学家”、“阅读天使”、“学生博腕”、“ 20xx年最高产toplo”等。
这个班的很多孩子,不仅养成了周末到书店、图书馆看书的好习惯,而且还养成了到大自然、到生活中去学习的好习惯。他们不仅会读书,且会活学活用,把读书中习得的知识运用到生活中去。同时,积极参加“小主持人大赛”、“风筝大赛”、“机器人大赛”等等一系列活动,且都取得了优异的成绩。
琪琪这个班的孩子,是在浓浓的书香中浸润中幸福地成长的。我读书,我快乐,我收获,我成长!我乐做学生阅读的点灯人,愿孩子们的中学生涯继续与书相伴!