这几天,我正积极学习踢毽子,刚有点学会,兴奋得不肯停下来。瞧,毽子在空中就像一只快乐的小鸟,落下来又飞上去。这时,由于我踢得太重,毽子飞了。“扑通”一声,它落入了旁边的河里。我只能眼巴巴地望着我的毽子就这么沉入河底。
我失望地走回奶奶家,只见奶奶正在扫一地的鸡毛,边扫还边唠叨:“我打扫得干干净净的,瞧这只小狗又把鸡毛给拱出来了,看我不收拾你。”奶奶好不容易把鸡毛扫进畚斗,打算去倒掉。突然,我灵光一闪,对哦,这不正好可以给我做个鸡毛毽子吗?哈哈,废物利用,真是天助我也。
“奶奶,这鸡毛送我吧!”奶奶听了,一头雾水。于是我把事情的来龙去脉说给奶奶听。奶奶说我聪明,还乐意帮我一起完成。我高兴得快要蹦起来了。
我精挑细选,选出了十根油光发亮、根部比较粗壮的鸡毛,而且长短也差不多。此时,奶奶也帮我准备好了其他的材料:一块小黑布,一根没墨的水笔芯,一枚铜板,还有针线盒。
我先把那根水笔芯截出一段2.5厘米左右的管子,然后在它的一端剪出几个约0.5厘米长的分叉。好了,一样完成,我把它放在一边。然后,我打算把10根鸡毛的根部绑起来。这时奶奶连忙阻止了我,说:“扬扬,10根太多,毽子会头重脚轻的。再拿出2根吧!”哦,原来做毽子还有这么多学问。于是,我将8根鸡毛用一根棉线沿着根部绑了起来。
接下来,就是最关键的部分——做底座。望着眼前头发丝似的针,我傻眼了,这该怎么办?我束手无策。一旁的奶奶看穿了我的心思,说:“针线活还是奶奶来吧!”“不行,我自己来。”虽然嘴上这么说,心里却是忐忑不安。我把一根棉线对准针眼开始穿,可是怎么都对不上!我的手心都快急得出汗了。
这时,奶奶笑着说:“孩子,你还小,这针线活不适合你,还是奶奶帮你做。其他的步骤都你自己来,这样行吗?”我倔强地摇摇头。“那我教你吧!”于是奶奶手把手地教我穿针线,然后用黑布把铜板包起来,开始一针一针地缝起来。虽然针脚一会儿大,一会儿小,但我仍努力地缝着。足足过了十分钟,一个蹩脚的黑色座垫完工。我用手掂了掂,恩,有一定的分量,这下就不会出现奶奶说的头重脚轻的现象了吧!这时,奶奶又教把我刚才剪的那段管子分叉处,用针线缝在底座的中间。
当我艰难地打完最后一个结时,就迫不及待地拿起那一束鸡毛,仔细地插进了缝好的管子里,此时,管子鼓得紧紧的。这还不够,我将那鸡毛一根根地整理好。哈哈,我的鸡毛毽子终于大功告成了,奶奶直夸我心灵手巧,我好激动哦!此时,我小心地用手托着毽子,虽然底座的针线活很蹩脚,但我却觉得它很棒。瞧,这些黄中带黑的鸡毛向四周微微低垂着头,好像一朵盛开的花儿,又像绽开的礼花,真美!
毽子又在我的脚上飞舞着,一上一下,像一只翩翩起舞的蝴蝶。这可是我废物利用所完成的杰作,奶奶竖起大拇指,说我是一名名副其实的“环保小创客”!