今天看了一篇文章叫《三个旅行者》,受益匪浅。
故事是这样的:三个旅行者一起去酒店,一个带着伞,一个拄着拐杖,一个什么都没有。但是,路上有东西的两个人被雨淋伤了,没有东西的人安然无恙。最后,文章告诉我一个深刻的哲理,就是很多时候,我们不是落在自己的缺点上,而是落在自己的优点上,因为缺点往往会提醒我们,而优点往往会让我们忘乎所以。
放下书,我回忆起自己的过去,不也是这样吗?我还记得那次期末考试,因为我的语文成绩一直很好,所以考试的时候一点也不紧张。我还打算在东方做一道题,在西方做一道题。考完了,没查。反而悠闲的画画。我拿数学试卷的时候,因为是我的弱项,怕考不好,所以每道题都反复检查。可以想象,你数学考了95分,语文只有82分。我对数学的进步感到高兴,对语文的错误更是心烦意乱。看了《三个旅行者》,才知道三个旅行者是我的镜子。我要牢记“胜不骄,败不馁”的教训。
我喜欢看富含深刻道理的文章。我可以从书中学到很多东西,我在阅读中不断成长。有什么我就改,没什么我就鼓励。书不仅是我进步的阶梯,是我知识的宝库,也是一位沉默的老师。朋友们,让我们在知识的海洋中游泳,在阅读中成长!