你以少年之智,成为肱股之臣,在朝堂上意气风发、豪情满怀。雄才大略的你,本该一展宏伟抱负,谁曾想,局势动荡,庙堂之上人心惶惶,那道出使的敕令,竟无人敢接。
千钧一发之际,是你,在朝堂上怒斥百官之懦;是你,在武帝面前直谏出使之利;也是你,毅然接过那根旌节。
终于,你要走了。唢呐声声悲凉,平日的豪放之曲,此时也变得戚戚。你走到城墙上,细细地摩挲着这棱角分明的块块青砖。目光流转,深深地凝望,落在那座朱红色的城门上,落在这巍巍的河山上,落在大汉的黎民百姓间……尔后,向生你养你的长安三跪九叩,以中郎将持节出使匈奴。
任务顺利完成,正准备返回之时,风云突变,形势莫测。你们一行被要求背叛汉朝,臣服单于。而你,忘不了大汉王朝,忘不了长安城,忘不了老百姓。不论是单于的威逼利诱,卫律的巧言令色,还是李陵的声泪俱下,都改变不了你对大汉的耿耿忠心。最终,你被迫远走那边远苦寒之地,没有食物,没有裘葛,所拥有的,只不过是那根使节、一根羊鞭罢了。北海漫天的风雪中,你坚定信念,坚守气节,渴饮雪,饥吞毡,凄风冷雨,扛过了十九载,方获释回汉。
渐变的时光里,一切都变了。
重归长安,武帝已仙游数载,昔日的同僚,也已尽数故去。你,向皇帝郑重地归还了那根已经变得光秃秃的旌节,拒绝了一切封赏,回到了那个最初,回到了那个你报国之梦实现的开始。
十九年了,朱红色的城门早已斑驳,那些青砖已被打磨得圆润,曾经的满目萧然已被太平盛世所取代。但是,那时光里深深的凝望,不曾改变;那一颗赤子之心,从未改变。从最初到最终,你默默地以你的忠诚和坚贞,凝望着,守护着。
伫立在城墙上,你深情地凝望着这大好河山,两行清泪潸然流下:江山已固,汝愿足矣。